Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

Керсти МЕРИЛААС

 

БЕРЕГОВАЯ ЛАСТОЧКА

 

Волны горбаты, пенный прибой,

Высится берег

Серой стеной.

Словно застрешье, выступ навис,

Гнёздышко птичье

Вросло в карниз.

Гнездо с птенцами карниз прикрыл,

Слышится щебет

И посвист крыл.

Тёмно-зелёный трепет волны.

Дышат просторы,

Ветром полны.

Сизые крылья, белая грудь.

Ласточка-птица,

Труден твой путь.

Сизые крылья да высота.

Нет для укрытья

Даже куста.

Кровли не сыщешь - берег суров.

Что ж ты гнездишься

Среди ветров?

Где-то долины, зелень, леса.

Южные манят

Нас небеса.

Хвойные чащи есть на земле.

Что же ты строишь

Дом на скале?

Грудь белоснежна, сизы крыла.

Ласточка-птица.

Ветер. Скала.

Море, как молот, берег дробит,

И сотрясают

Волны гранит.

Как же на этом камне крутом

Держится утлый

Ласточкин дом?

Перевод с эстонского А.Ревича

Гравюра Ю. Космынина

 

я был пехотой в поле чистом:

 

            Митинг начался утром. И резолюцию принимали, словно присягу: 'Каждый советский писатель готов все свои силы, всю кровь, если понадобится, отдать делу священной войны против врагов нашей Родины:' Было это в 41-м.

            Рассказывают представители комиссий по военно-художественной литературе, знакомые с документацией тех лет.

            М.Крючкин (Москва). В 1941 году в Союзе писателей было более двух с половиной тысяч человек. 967 - участвовали в войне. Были рядовыми, командирами, фронтовыми корреспондентами, политработниками, уходили в ополчение. У Аркадия Гайдара контузия ещё с гражданской войны; после споров с врачами он добивается того, что о его медицинском переосвидетельствовании хлопочет партбюро Союза писателей. А младший лейтенант Казакевич подаёт рапорт командиру 354-го курсантского запасного полка подполковнику Выдригану с просьбой отправить его в действующую армию. 'Можете не сомневаться в том, - пишет он, - что я готов на любые невзгоды и на смерть, если она будет необходима для победы'. 18 писателей стали Героями Советского Союза, 440 - пали смертью храбрых.

            Д.Шлапак (Украина). Когда началась война, из 180 писателей Украины на фронт ушли 120. Если же взять нашу сегодняшнюю писательскую организацию, то из 800 её членов на фронте, в подполье, в партизанских отрядах боролись за победу 370 человек. Не вернулись 50.

            Утром 22 июня в редакции газеты 'Красная Армия' получили оружие и военную форму Андрей Малышко, Микола Бажан, Любомир Дмитерко, Иван Ле, воевавший ещё в гражданскую войну. Политработниками были Александр Довженко, Ванда Василевская, Александр Корнейчук. Олесь Гончар был сержантом-миномётчиком, Михайло Стельмах начинал войну рядовым пехотинцем:

            Н.Алексеев (Белоруссия). У нас погибли 22 писателя, воевали - 137. Военными корреспондентами были Максим Танк, Петрусь Бровка, Ян Крапива, Пимен Панченко и другие.

            С.Сеитов (Казахстан). Я начал войну солдатом, кончил капитаном. Служил вместе с русскими товарищами Михаилом Светловым и Михаилом Матусовским. А наш знаменитый Баурджан Момыш-улы был в Панфиловской дивизии, где сражались представители 36 национальностей.

            А.Сароян (Армения). Среди защитников Родины - более сорока армянских писателей. Но закончить войну в Берлине довелось мне одному.

  'Мы расстались в первый день войны'. На пятой звуковой странице журнала Михаил Луконин читает стихи погибших товарищей-поэтов.

 

Звуковая страница 5 - 'Стихи остаются в строю'. Михаил Луконин о поэтах, не вернувшихся с войны.

На главную страницу