Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

слушайте в номере

1. Академик П.А.Ребиндер. 'Уравнение с четырьмя известными'. Раздумья о путях развития науки.

2. Тульский мастер М.И.Почукаев. 'Талант быть созидателем'.

3. Композиторы Я.Френкель и О.Фельцман, поэт И.Шаферан. Две песни о красной пустыне. Поют В.Макаров и Я.Френкель.

4. Кинорежиссёр Л.Кулешов. 'О времени и о себе'.

5. Скульптор С.Т.Конёнков. 'Есенин читал так...' Звучат два стихотворения в исполнении Сергея Есенина.

6. Лидия Русланова. '1945. Концерт у рейхстага'. Народные песни: 'Я на горку шла', 'На улице дождик', 'Валенки'.

7 - 8. 'Эхо конкурса имени Чайковского'. Звуковые автографы лауреатов, судей, публики (Лилл, Крайнев, Синявская, Каллас и другие).

9. 'Кругосветный хоровод'. Поют дети Москвы, Софии, Будапешта, Квебека, Филадельфии... Звуковую страницу подготовил С.Соловейчик.

10. Наши премьеры. Молдавский певец Ш.Петраке. Композитор В.Дынга. 'Замок на песке', 'Осенние пейзажи'.

11. Квартет 'Аккорд'. А.Петров. 'Я шагаю по Москве'; алжирская и бразильская народные песни.

12. Анна Герман. (Польша). 'Человеческая судьба', 'Трамповский тракт', 'Нет таких слов'. Музыка А.Герман, слова А.Новак.

 

КРУГОЗОР

9 (78) сентябрь 1970.

 

ЗВУКОВОЙ ЖУРНАЛ

ИЗДАТЕЛЬ: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИОВЕЩАНИЮ

 

На первой странице обложки: 'Счастливая'. А.Яковлев (Ленинград).

 

Режиссёр Н.П.Субботин

Художник О.А.Кознов

Технический редактор Л.Е.Петрова

 

Звуковые страницы изготовлены Всесоюзной студией грамзаписи фирмы 'Мелодия' и Государственным Домом радиовещания и звукозаписи.

 

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Адрес редакции:

Москва, ул. академика Королева, 12. Телефоны редакции: 181-79-53, 181-79-48.

 

Сдано в набор 27/УИ-70 г. Б 04936. Подп. к печ. 13/УШ 1970 г. Формат бумаги 84х108'/1б. Усл. п. л. 1,68. Уч.-изд. л. 1,4. Тираж 350 000 экз. Зак. 2112. Цена 1 руб.

 

Ордена Ленина типография газеты 'Правда' имени В.И.Ленина. Москва, А-47. ГСП, ул. 'Правды', 24.

 

РАЗВЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ:

Лидия РУСЛАНОВА, заслуженная артистка РСФСР

   Разве можно забыть лето 1941 года, лесную опушку неподалёку от Ельни и наш первый фронтовой концерт? Здесь началась моя фронтовая дорога. Не успели мы вылезти из машины, как подбегает командир:

   - Если можете, то побыстрее давайте концерт, потому что мы вот-вот отправимся на передовую.

   Скорее так скорее. Я нарядилась в свой сарафан, вышла к бойцам и спросила:

   - Чего же вам спеть? Мне кричат хором:

   - Давай пой все, что знаешь... Я улыбнулась:

   - Если я буду петь всё, что знаю, то придется петь до конца войны.

   - Тогда спойте самое своё любимое...

   И я запела. Бойцы принимали концерт замечательно. Мы чувствовали, что людям нужны наши песни. Тот день был тяжёлым не только для красноармейцев. Нам тоже пришлось нелегко. Бойцы уходили в бой, а мы снова и снова поднимались на сцену. В тот день мы выступали восемь раз.

   Да, пришлось мне поездить. Много я повидала горя и стойкости, мужества и человеческого страдания. Вспоминается такое. Однажды после концерта, когда мы расположились в землянке на ночлег, в дверь постучали: 'Русланову просят'. Я накинула полушубок - дело было зимой, вышла.

   Меня провели в другую землянку. Там лежал тяжело раненный боец. Я узнала его. Всего три-четыре часа назад, перед концертом, он жалел, что не сможет меня послушать - в разведку идти надо. Обещал привести 'языка'... А теперь он метался в бреду. Я подошла к нему, положила руку на лоб. Он открыл глаза, узнал, говорит: 'Всё, что я обещал, исполнил'. И снова закрыл глаза. Словно с силами собирался. Потом говорит:

   - Спойте мне, пожалуйста.

   Я погладила его по голове и тихо запела колыбельную, как, наверное, пела ему в детстве мать. Прошло около года. Мы снова вернулись в войска этого фронта, даём очередной концерт. Смотрю, кто-то сквозь толпу пробирается к грузовику, с которого мы выступали. Подошел поближе. Стоит, слушает. Я кончила петь, он говорит:

   - Вы узнали меня?

Это и был тот самый разведчик. Здоровый, весёлый, на гимнастерке - Золотая звезда Героя.

   Летали мы выступать и в осаждённый Ленинград. Помню, вылетели к концу дня. Долетели до Ладоги. И, несмотря на то, что нас охраняли два 'ястребка', пришлось вернуться под Москву - такой тяжёлый был обстрел. Потом вылетели рано-рано утром и долетели. Пробыли мы в Ленинграде месяц. Концерты наши, которые шли в доме Красной Армии, прерывались по три, по четыре раза. Мы спускались в подвал. Такой обстрел сильный был. Потом мы выходили, и концерт продолжался.    Отдыхать мы ездили на передовую.

   Так с войсками я и вошла в Берлин. Конечно, мы кинулись посмотреть рейхстаг, потому что от его стен началась война. Рейхстаг ещё горел...

   Продолжение воспоминаний певицы, записанных корреспондентом Юрием Гробовниковым, и народные песни в исполнении Л.А.Руслановой слушайте на шестой звуковой странице журнала.

  

Звуковая страница 6 - Лидия Русланова. 1945. Концерт у рейхстага. Народные песни: 'Я на горку шла', 'На улице дождик', 'Валенки'.

На главную страницу