Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

СИБИРСКИЕ БЫВАЛЬЩИНЫ

Василий ПУХНАЧЁВ

ПО КРУГУ

На озере Тихомирове, что в ста километрах от Новосибирска, в тальниках стояла избушка колхозного рыбака Захара Ильича. Хозяин, человек радушный, много повидал на своём веку. Досталась на его долю солдатская служба и в русско-японской и в первой мировой войнах, а в гражданскую партизанил старик против Колчака. Сидим, бывало, после вечерней охотничьей зари у костерка. Захар Ильич подвешивает на козелке чайник, несёт на заварку только что сорванный смородиновый лист и начинает рассказывать очередную бывальщину.

- ...Раньше, Михайлович, на деревенских молоканках масло-то сбивали на конном приводе. Два дышла, два коня. Ходят они по кругу, сердечные, неделями. От дышла не отвяжешься, всё вокруг да вокруг. А в воскресенье молоко бабы не сдавали. Ну, коней-то водили на свежую траву. В Сибири-то знаешь, како раздолье - конца краю нет. Травы - в пояс.

А они, кони-то молоканские, и в поле всё по кругу да по кругу норовят! Чудно смотреть, бывало...

Ну, то кони... А ведь у нас и люди, работнички есть такие. Ему простор дают - развернись, разбегись! В долину дорогу протори! А он, как та молоканская лошадь, всё по кругу да по кругу норовит! Далеко ли так уйдёшь?

СИЛА СЛОВА

В тридцатые годы довелось мне быть уполномоченным по коллективизации в большом сибирском селе. Неподалёку находился посёлок в сорок дворов. Здесь в колхоз вступили тридцать девять единоличников, а сороковой, Степан Митрич Шушарин, 'писаться' не хотел. 'Баба не велела!' - отвечал он агитаторам. Хозяйство у Степана маломощное - лошадь и корова. Одет мужик в латаный полушубчишко, обут в подшитые валенки, шапчонка, сбитая набок, служила бессрочную.

На одном из сходов к столу президиума протиснулась солдатка Аграфена.

- Степан Митрич! Ну, чего тебе не писаться в колхоз? Да взглянь ты на себя!.. Ведь ты-то тощой: в рот посмотришь - сзади светится! Ну, пишись за ради Христа!

Опешивший Степан Митрич с минуту сидел, уставясь глазами в Аграфену, а потом вскочил, швырнул в угол самокрутку, ударил шапкой об пол и крикнул:

- Пиши!

ВЫСШЕЕ НАЧАЛО

Неделю записывал хантыйские сказки. Рассказывал их мне Тимофей Качин, охотник и рыбак, на берегу коричневого Тыма. Была первая половина августа, пора белых ночей и дней. За двумя единственными домишками тайга. Ближайший населённый пункт в ста пятидесяти километрах. Там тоже два дома и также жили охотники, рыбаки и сказочники. Мы приехали сюда с председателем райисполкома Фёдором Лендогиным, знатоком фольклора и чудесным следопытом. В конце недели исчез мой сказочник, не сказав ни слова. Вместе с ним исчезла и его супруга. Мы с Лендогиным, оставшись одни в доме, готовили пищу, варили густой кирпичный чай.

- Не иначе, к другу уехал Тимофей, чаю попить, поговорить, - предполагал Лендогин.

А на третий день за далёкой песчаной косой на реке показался обласок.

- Едут, - сказал Лендогин.

Гребла жена Тимофея. Она привычно и сильно двигала лодку против течения. Тимофей сидел на корме, небрежно придерживая лёгкое кормовое весло. Обласок пристал к берегу. Жена Тимофея, раскрасневшаяся от работы, выскочила из лодки, рывком вытянула её на песок. Степенно поднялся и Тимофей и, играя веслом, попыхивая трубкой, сошёл на берег.

Поздоровавшись, я спросил:

- Что ж это ты сидишь, покуриваешь, а жена гребёт?..

Тимофей с сожалением, если не с презрением, посмотрел на меня и произнёс с достоинством:

- Мне думать надо!

Новосибирск.

 

На главную страницу