Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

(окончание, начало на пред. стр.)

...труд 'Центры происхождения культурных растений', академик Д.Н.Прянишников - за исследования физиологии питания растений, которые легли в основу учения о применении минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Минуло более пятидесяти лет, а эти работы до сих пор настольные книги геологов, биологов и агрохимиков.

15 августа 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение о восстановлении Ленинских премий.

22 апреля 1957 года, в день 87-й годовщины со дня рождения В.И.Ленина, мы узнали новые имена лауреатов Ленинских премий. Среди лауреатов - хирург А.Н.Бакулев, энергетик Н.А.Доллежаль, металлург И.П.Бардин, физики В.И.Векслер и Л.А.Арцимович, авиаконструктор А.Н.Туполев:

Присуждение премий имени Ленина проводится один раз в два года за выдающийся вклад в развитие отечественной науки, не имеющий аналогов в мировой. Не случайно многие лауреаты Ленинской премии впоследствии стали лауреатами международной Нобелевской премии.

Приведем несколько примеров. Н.Г.Басов и А.М.Прохоров сделали одно из крупнейших открытий нашего века. Они обнаружили, что если электромагнитные волны пропустить через вещество с возбужденными атомами, то электромагнитные колебания можно усилить во много раз. На основе этого открытия были построены усилители радиоволн - мазеры. Ныне мазеры нашли широкое применение в радиоастрономии, в космических исследованиях.

Затем в лаборатории радиофизики были созданы квантовые генераторы - лазеры. Они положили начало новой области науки и техники - квантовой электронике.

Н.Н.Семёнов открыл цепные реакции, которые оказались универсальным законом природы. Цепные реакции были открыты в химии, но они применимы и в ядерной физике. Л.Д.Ландау внёс неоценимый вклад в разработку теоретических вопросов современной физики. Л.В.Канторович разработал математические методы в управлении экономикой.

В прошлом году было присуждено двенадцать Ленинских премий. Рассказать обо всех работах в короткой статье невозможно. Но на примере любой из них можно судить об их масштабности и значении. Академик Н.В.Цицин разработал проблемы отдаленной гибридизации и получения новых видов и сортов сельскохозяйственных культур, академик Ю.А.Овчинников и член-корреспондент АН СССР В.Т.Иванов раскрыли механизм мембран в работе клетки.

Рассказ на страницах журнала 'Кругозор' о лауреатах Ленинских премий, об их вкладе в советскую науку или создание новейшей техники - хорошее напоминание о титаническом труде наших учёных и конструкторов.

высокое имя- высокая честь

...В доме его множество книг. И ещё картины, картины... Николай Антонович поставил на проигрыватель диск из своей коллекции - и светлая музыка Грига еще больше усилила очарование окружающего. Тихо, чтобы не помешать, сказал: 'Литература, искусство - волшебная страна. Я устремляюсь в неё, как только выдастся время'. Правда, свободного времени у директора и главного конструктора научно-исследовательского института не так-то много.

..'А любовь к прекрасному, - продолжал он, - это еще из далёкого прошлого. Я помню преподавателей реального училища! Пётр Тимофеевич Акулов, учитель рисования в первых классах. Он сумел пробудить у нас уважение к искусству, к творчеству. Иван Дмитриевич Кумма. Он преподавал естествознание и научил нас видеть прекрасное в природе, привил стремление раскрывать её тайны. Профессор Алексей Алексеевич Надёжин. Это уже в Московском высшем техническом училище. Он сформировал у меня в студенческие годы то отношение к жизни, которое я старался потом как-то совершенствовать: принципиальность в деле и трудолюбие. Всегда, помимо постоянной работы, он что-то делал ещё: редактировал, организовывал симпозиумы, совещания... И вся деятельность его была окрашена высоким чувством патриотизма'.

Николай Антонович Доллежаль стоял у истоков реализации плана ГОЭЛРО и создания отечественного химического машиностроения. С химической промышленностью были связаны многие годы. 'Золочение кремлёвских звезд было сделано в нашем институте. Это была очень интересная работа', - вспоминает он.

И вдруг неожиданный поворот в судьбе. В конце 1946 года известный ученый, физик Игорь Васильевич Курчатов привлёк его для совместной работы. Николай Антонович говорит об этом скромно: 'Я был помощником как инженер в реализации его идей'. И с восхищением, когда речь заходит об Игоре Васильевиче: 'Курчатов был одним из тех людей, тех учителей, которые определяют судьбу человека в науке. Так было и со мной. Он привлекал не только колоссальными знаниями и талантом, но и своей личностью. Он был какой-то обаятельный, светлый. Хотя в минуты гнева, когда его раздражала глупость, он был даже страшен. Помню, как в первый раз собрал он группу специалистов и сказал: 'Надо дать человечеству возможность забыть Хиросиму и не смотреть на атомную энергию как на врага своего, а наоборот'.

И вот тогда возникла мысль создать первую в мире атомную электростанцию'.

Татьяна ПОМЕРАНЦЕВА

На фото Д.Ухтомского академик Н.А.Доллежаль.

  

Звуковая страница 2 -  Юный город на древней земле. Репортаж из Новополоцка.

На главную страницу