Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4

Галина ШЕРГОВА

Голоса нашей биографии

   Дымки костров, точно неверные колышущиеся сваи, держали над степью тёмный полог сумерек, не давая им тронуть землю. Лагерь археологической экспедиции, сам похожий на древнее стойбище, лениво шевелился в пятнах вздрагивающих огней. Лагерь засыпал. А здесь, на краю его, лежали курганы, из которых днём ученые извлекали памятки давно заглохшей жизни. Заглохшей... Онемевшей...

   Жизнь всегда оставляет на земле следы. Движения чьих-то рук запечатлелись в формах старинного горшка. Чья-то походка стёрла деревянный башмак. И даже женский вздох, кажется, еще живёт в тусклом перезвоне позеленевших украшений. Только голоса тех, кто когда-то были гончарами, пахарями или просто чьими-то сужеными, ушли, точно просочились безвозвратно в землю. И умереть - значит онеметь.

   Но ведь воспоминания не знают немоты. Можно забыть, как выглядит улица, на которой ты жил. Лицо попутчика. Не помнить, безвольной или неподатливой была ладонь товарища при прощальном рукопожатии. Но сквозь время будет звучать голос, крикнувший тебе 'В атаку!' или шепнувший 'Люблю'. И часто биографию твою прочёркивают эти следы голосов, следы, не оставляющие знака ни на песке, ни на камне. И пока длится биография, голоса эти все звучат. Будь это биография человека, подвига или государства. Таков закон памяти. А памятью страны наделены так же, как и люди.

   После давней ночи у кургана я часто думала об этом.

   Иногда где-нибудь в поле, слушая, как кузнечики над ухом выковывают медные травы, ты вспоминаешь наивных былинных богатырей, припадающих к земле, чтобы услышать вражий топот за тридевять земель. И начинает казаться, что земля хранит все кочевавшие на ней голоса и звуки.

   В рёве ракеты, вырвавшей Гагарина из пут земного притяжения, наверное, космонавт мог различить голос Чкалова, отдающего команду первого перелёта через Северный полюс. Атомоход 'Ленин' раздвигает льдины, и ты думаешь о том, что этот след во льдах тянется от давней борозды первого нашего трактора, от шинной колеи, оставленной за околицей первой нашей полуторкой. Именно так и должно было быть, потому что и то и другое - звенья биографии одного подвига.

   И вот на днях мы вошли в студию Государственного архива кинофотофонодокументов. Нас обступили голоса истории нашего государства. Шумы далёких эпопей, речи людей, первые передачи радио пришли к нам со старых тонфильмов. В тот момент они были просто ожившими и звучащими документами архива... Но мы покинули студию, а голоса всё звучали и звучали. Они обретали новую жизнь, похожие на огненный пунктир трассирующей пули, перелетающей через горизонт времени...

   Мы захотели, чтобы и вы услышали эти давние голоса, эти следы, ведущие в сегодняшний день.

Звуковую страницу подготовил наш корреспондент Владимир Возчиков.

Звуковая страница 2 - Фонодокументы советской истории: Днепрогэс-1932, Братск, Ростсельмаш, Запсиб; голоса С.Орджоникидзе, строителей и Г.Шерговой.

Заметки и комментарии к номеру...

На главную страницу