Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4

Откровенные ребята

Мы, как видите, красавцы,
И сердца у нас горят,
Да к тому же ярославцы -
 Разбирайте нарасхват!

    Этот шуточный автопортрет принадлежит Алинарду Вихреву и двум Юриям - Балашову и Епифанову. Почему невозможно сдержать улыбку, когда видишь и слышишь этих трёх разудалых парней с нарочито серьезными лицами? Что помогло участникам самодеятельности, рабочим Ярославского шинного завода добиться успеха в сложном искусстве улыбки?

    Руководитель трио 'Откровенные ребята' А.Вихрев говорит так:

    - Пока мы подражали 'настоящим' куплетистам, наши выступления не имели особого успеха. Во время поездок в подшефные колхозы мы завидовали тем ребятам и девчатам, которые, присев с гармошкой где-нибудь на ступеньках клуба, заставляли людей от души хохотать. У них-то мы и начали учиться. Что получилось - вы можете судить, послушав восьмую звуковую страницу.

Г.СЕДОВ.
Ярославль.

Звуковая страницa 8 - песня "Под Воронежем у нас" и частушки "Откровенных робят", пропетые в Кремле.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слово... откуда оно?

Микрофон – сын телефона

    Когда в 1895 году А.С.Попов изобрел радио, он ввёл в язык техники слово «антенна», которую и построил. Правда, слово уже существовало, а учёный только придал ему новое значение. Антенной называли чувствительные усики у членистоногих. Ещё раньше это был термин римского морского флота и означал он реи на мачте, с которых издали обнаруживали приближение противника.

    А микрофон? Можно думать, что это – новое слово: ведь успехи радио относятся к XX веку. Однако «Новый словотолкователь» Н.Яновского, изданный у нас в 1804 году, когда не было ни телефонов, ни тем более радио, объяснил слово «микрофон» как орудие, увеличивающее звук. В то время в языках уже было много слов, образованных с «микро» (например, «микроскоп»), были слова и с греческим «фоне» – «звук». И новообразования как бы напрашивались сами.

    Но вот появился телефон. Первые аппараты были недостаточно чувствительны при передаче речи на большие расстояния. Начались работы по усилению звуков, которые привели в 1878 году к созданию микрофона. В США работал над улучшением микрофона и знаменитый Томас Эдисон.

И.УРАЗОВ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Ай лю-ли, ай лю-ли – это новый танец...»

Музыка Людмилы Лядовой. Поёт Ирина Бржевская в сопровождении инструментального ансамбля.

На четырнадцатой звуковой странице вы услышите также танец Аркадия Островского. Его исполняет эстрадный оркестр: дирижёр – Борис Карамышев.

Заметки и комментарии к номеру...

Звуковая страница 14 -  "Ай лю-ли" и безымянный эстрадный танец.

На главную страницу