Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

Здоровый n + 1√консерватизм + сумасшедшие/идеи

РЕПОРТАЖ ИЗ НЕВЕДОМОГО УРАВНЕНИЯ

НА ЗАДНИХ РЯДАХ СЕМИНАРА - СТУДЕНТЫ:

      - Тамм! Настоящий!

      - Он самый. Теория - раз. Альпинизм - два. И ещё я слышал, что его хобби - генетика, код жизни: Во, брат!

В ПРОХОДНОЙ ИНСТИТУТА

      - Работать, что ли, устраиваешься сюда?

      - А что?

      - Не советую. Эксперименты. Споры. Ничего определённого.

      - Тем лучше!

            Это - неизвестное место в пространстве научной мысли. Оно пока называется 'кварк' и окружено таблицами и формулами, как строящийся дом лесами и кранами. Может быть, кварк станет отправной точкой новой теории. И с её высоты наши сегодняшние физические представления покажутся даже древними. А может быть выяснится, что кварк вообще фикция. Или он ляжет на пути к новой теории как рабочий километр поиска.

            Когда Ньютон смотрел на падающее яблоко и думал, что не только Земля притягивает яблоко, но и: Дальше всё неизвестно. Земля и яблоко сближались. Теории ещё не было. Было только предчувствие учёного. А взгляд его уже расщеплял мир и отделял от старого, известного - новое.

            То яблоко упало. Яблоко познания падает вечно. Одно решённое уравнение рождает два нерешённых. Физики XIX века объяснили известные им явления природы, классифицировали и соотнесли их. И вдруг сквозь эту ясность увиделась такая бесконечная неизвестность, что для единоборства с ней понадобился Эйнштейн. Он занялся синтезом механики и свойств электромагнитного поля.

            Но яблоко продолжает падать. Только теперь за ним следят не одиночки, а тысячи центров.

            Сверхпроблема современной физики - единая физическая теория. Её ожидаемое удобство в том, что она могла бы вобрать в себя все предыдущие теории как частные случаи и объяснила бы мир на уровне новейших экспериментов и самых, как говорят физики, сумасшедших вопросов.

            Учёные всегда верили в единые элементарные основы всех вещей. Сначала элементарными считались четыре категории: огонь, земля, воздух, вода. Позднее элементарным был признан атом. Потом всё свелось к трём частицам: протон, нейтрон, электрон. Сейчас известно более тридцати элементарных частиц. Список их растёт. Нужно ли для вещества столько 'штатных единиц'? Не является ли это 'раздувание штатов' следствием нашего непонимания истинной природы строения вещества?

            :Идёт семинар теоретического отдела Физического института имени Лебедева Академии наук СССР. Во главе одного из мощных коллективов...

(окончание на след. странице)

 

Звуковая страница 2 - Репортаж из неведомого уравнения. Семинар ведёт академик И.Е.Тамм.

 

На главную страницу