Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

КРУГОЗОР 1965 ? 10 стр. 12

Ольга БЕРГГОЛЬЦ

ВЕЧНО ЮНЫЙ

Мне думается, что, пожалуй, ни в одном городе так тесно не связана личная судьба человека с судьбой города, как в Ленинграде. Это, наверное, потому, что у Ленинграда, как и у человека, есть своя собственная судьба (наверное, её можно назвать - история), не похожая на судьбу никакого другого города (а ведь есть же города с одинаковыми судьбами), интенсивная, трагедийная и героическая судьба, неповторимая, как его человеческая душа, и особенно вычеканенный профиль, как его природа.

Я говорю о ленинградской природе, имея в виду не только белые ночи и северные сияния, возникающие иногда над городом, и не только Неву, и ветры с залива, и морские туманы. В Ленинграде природой, самой настоящей природой, как бы независимой уже от человека, когда-то создавшего её, стали его здания, площади, ансамбли, памятники. Улица зодчего Росси - ведь это уже природа, а не архитектура... Взгляни на Биржу и Ростральные колонны, переведи взгляд на строгий силуэт Петропавловки - разве всё это не самая настоящая природа! А наши сады и парки, и старые, петербургские, и совсем молодые парки Победы, посаженные уже нашими руками,- это ведь не только природа, но и архитектура; они построены, наши парки, наши улицы-сады. Большой проспект Васильевского острова, Московский проспект... И природа, созданная человеком, благодарно, навечно хранит его душу, его судьбу.

История-судьба Ленинграда неповторима в особенности потому, что этим городом и в этом городе несколько раз решалась судьба всей нашей Родины.

Рождение города Петра, Санкт-Петербурга, знаменовало собой рождение новой эпохи в истории России. Здесь, в Петрограде, точнее, в Красном Питере, судьба России изменилась ещё раз: здесь питерский пролетариат низвергнул самодержавие и, ведомый Лениным и ленинской партией большевиков, совершил Октябрьскую революцию и установил власть самих трудящихся - власть Советов. Мы Ленинград называем колыбелью революции. Колыбелью социалистической революции.

На постаменте памятника Ленину у Финляндского вокзала исторические слова из речи Ильича к питерцам, балтийцам и солдатам: 'Да здравствует социалистическая революция!'

У Ленинграда - города-героя, города-человека, города-коммуниста - прошлое, настоящее и будущее слиты, и всё обращено и будущему. 'Каким он будет, Ленинград будущего?' - спрашивают меня. И я хочу ответить: прежде всего таким, как теперь, с его историей, с его природой, с его характером, с его сыновней преданностью Родине. Он есть и будет прежде всего колыбелью революции, и это и есть будущее.

...Я часто бываю за Невской заставой, в стране детства, хотя уже и не живу там. Я была там недавно. Как она изменилась, как много новых домов там, где были болота и плавали гуси, какие высокие новые строения возникли там, где был отчий дом, разбитый снарядом, а потом просто пустырь...

 Всё сызнова - и всё на пустыре,

и всё на той же розовой заре,

на зябнущей, огромной и дрожащей:

и эти угловатые дома,

и взлёты вдохновенья и ума,

и рощ нагих младенческие чащи...

 И радостно и почему-то в глубине сердца чуть-чуть грустно от этих воспоминаний. Почему? Потому, что у меня, человека, жизнь уже сокращается, а он, город, наоборот, идёт к вечной юности, к расцвету. Вот так подумалось. Но тут же возникла другая мысль: да, но все мои радости, все горести, весь труд - и не только мой и сотен...

========================================================================================== 

 Б.ЕВСЕЕВ

Ваш выход, Тамара!

Мария Каллас, знаменитое сопрано, репетировала в Ла Скала 'Медею' Рубини. В кулисах стояла русоволосая девушка. Едва стихла последняя нота, к девушке обратился директор:

- Теперь ваш выход. Тамара!

- Нет, что вы... Я не могу после Каллас...

Но она вышла на сцену и спела. Потом был спектакль, овации, поздравления, и, как говорят в таких случаях, на следующее утро Тамара проснулась знаменитой.

...Всего десять лет прошло с того дня, как с поезда Астрахань - Москва сошла большеглазая девочка, ученица библиотечного техникума, которой Мария Петровна Максакова посоветовала учиться петь. Теперь у Тамары Милашкиной позади и Консерватория, и международный конкурс, позади триумфы в Большом - Татьяна, Катарина, Елизавета в 'Дон Карлосе' и такие зрелые свершения, как Наташа в 'Войне и мире' и Лиза в 'Пиковой даме', позади Ла Скала...

.

Звуковая страница 8 - Поёт Тамара Милашкина. П.Булахов. 'И нет в мире очей'. Дж. Верди. Фрагмент из арии Аиды.

На главную страницу