К стр. 1, 2, 3, 6 и звуковым страницам 3 - 4:

    Перед вами единственный в истории журнала звуковой репортажный материал "с продолжением", размещённый на двух пластинках. Автор его Игорь Саркисян - столь же знаковая в тогдашней радиожурналистике фигура, как Ю.Визбор, С.Есин, Г.Шергова. Восхищённый научными успехами в познании мира и их перспективами, он притаскивал в "Кругозор" интервью математиков, кибернетиков, биологов, физиков-ядерщиков и старался философски и поэтически одновременно сделать их соображения доступными смертным и подчеркнуть значение их трудов. Где-то на пластинке звучит гениальная фраза (по-моему Саркисяном и придуманная) в исполнении робота: "Ваша машина училась, она узнала жизнь". Несколько памятных деталей о нём я отыскал в интернетской публикации Сергея Есина на страничке http://www.tram11.ru/viz/viz_0109.html : "Игорь Саркисян читал свои гениальные еретические поэмы: 'Магнитофон - изобретенье века..." Кое-что, крошечную толику его поразительных стихов, я встречал потом в журнале 'Октябрь"... там много о Визборе и других кругозорцах. Почитайте.

    Идея же этого приключения - без денег автостопом добраться до Киева, зафиксировав по дороге на магнитофон степени человеческого бескорыстия, отзывчивости и доброты. Настоятельно рекомендую послушать.

Вернуться на стр.1, 2, 3 и 6.

 

К стр. 14 и звуковой странице 5:

    Не названным здесь по имени корреспондентом "Кругозора" был Владимир Михайлович Возчиков. Он договорился с Паустовским, заказал тонваген и Константин Георгиевич Паустовский ~1965г.по-приятельски пригласил на запись и меня. Московская квартира писателя в высотном доме на Котельнической набережной располагалась довольно высоко, что сразу же отметили звукооператор передвижки с шофёром, и потому было принято решение не открывать окно в сырые столичные просторы, не простужать страдавшего астмой хозяина, не сбрасывать вниз верёвку с привязанной бобышкой и не тянуть наверх за неё, как обычно, два микрофонных и сетевой кабель, а приволочь на лифте относительно компактный, но тяжеленный сетевой магнитофон на скорость 38, что и было нами тремя сделано. Я придерживал сталинские двери нажимал кнопки лифта и звонка.

     На пластинке вы услышите, особенно к её концу, что Константин Георгиевич не был в тот день окончательно и лучезарно здоров. Думаю, что в известной степени была связана с этим и закулисная возня в связи с попытками ряда известных зарубежных и отечественных деятелей культуры добиться присуждения ему Нобелевской премии по литературе. Основным "конкурентом" Паустовскому был М.А.Шолохов, за кандидатуру которого горой стояли политики СССР, документально аж с 1954 года:

 Секретариат ЦК КПСС на заседании 23 февраля 1954 года решил:
"1. Принять предложение Союза советских писателей СССР о выдвижении в качестве кандидата на Нобелевскую премию по литературе за 1953 год писателя Шолохова М.А.
2. Согласиться с представленным Союзом советских писателей текстом ответа писателя Сергеева-Ценского Нобелевскому комитету при Шведской академии...
3. Внести на утверждение Президиума".
Президиум ЦК партии утвердил постановление 25 февраля 1954 года.

    Поскольку первый в истории номер "Кругозора" 1964 года содержал именно это имя и голос, приведу и следующий документ:

"Недавно в Москве, - писал Шолохов первому секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу 30 июля 1965 года, - был вице-президент Нобелевского комитета.
В разговоре в Союзе писателей он дал понять, что в этом году Нобелевский комитет, очевидно, будет обсуждать мою кандидатуру.
Вручение Нобелевки М.А.Шолохову
После отказа Жана Поля Сартра (в прошлом году) получить Нобелевскую премию со ссылкой на то, что Нобелевский комитет необъективен в оценках и что он, этот комитет, в частности, давно должен был присудить Нобелевскую премию Шолохову, приезд вице-президента нельзя расценить иначе, как разведку.
На всякий случай, мне хотелось бы знать, как Президиум ЦК КПСС отнесётся к тому, если эта премия будет (вопреки классовым убеждениям шведского комитета) присуждена мне, и что мой ЦК мне посоветует? <···> В конце августа я поеду на 2-3 месяца в Казахстан, и был бы рад иметь весточку до отъезда". На письме изложено мнение отдела культуры ЦК КПСС: "...присуждение Нобелевской премии в области литературы тов. Шолохову М.А. было бы справедливым признанием со стороны Нобелевского комитета мирового значения творчества выдающегося советского писателя. В связи с этим отдел не видит оснований отказываться от премии, если она будет присуждена". Здесь же - резолюция-заключение: "Согласиться с предложениями отдела. П.Демичев, А.Шелепин, Д.Устинов, Н.Подгорный, Ю.Андропов" - и справка: "Тов. Шолохову М.А. сообщено 16.VIII.65. Г.Куницын".
http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200202304

    1965, октябрь  Донскому литературному казаку за "Тихий Дон" была присуждена Нобелевская премия, а в декабре в Стокгольме и вручена. Он пробыл в её ожидании 30 и лауреатом 19 лет.

    К.Г.Паустовский историю эту знал (детали см. www.intelligent.ru ). Он ушёл из жизни через три года после публикуемой записи. Мы ещё вернёмся к его светлой памяти.

Н.Нейч, эсквайр.

Вернуться на стр.14.