Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ДОВЕДЁТ ЛИ ЯЗЫК ДО КИЕВА?

Звуковая повесть с приключениями и монологами

Игорь САРКИСЯН

Доведёт ли язык до Киева? Я встал утром, положил в рюкзак зубную щётку, взял магнитофон и, спустившись в метро у Речного вокзала, вышел на площадь Революции. Там ждал фотокорреспондент Алексей Лидов.

- До Киева? - Шофёр аэропортовского автобуса устало посмотрел в небо. - Есть три дороги...

...Машина, задрав морду, пронеслась мимо.

- Ого, вот тебе и доброта,- переглянулись мы.

Потом мимо промчалось ещё десять машин.

- Это частник, - сказал один.

- Это чиновник, - сказал другой.

- А может быть, у них дела и они спешат?

Остановилась двадцать первая. После недолгих переговоров мы сидели в кабине восьмиосного грузовика. У шофёра Вити Солнцева болел зуб.

- Что? Доброта? Жалко что ли, если место есть и время на остановку? До Киева? За сутки на попутных доскочите. Неделю? Бросьте! За неделю до Барнаула - это ещё туда-сюда.

Впрочем, зачем перекладывать живую речь на бумагу. Я отсылаю вас к звуковым страницам.

(Реплика Вити Солнцева 'Дорога - моё рабочее место')

В Москве мы боялись, что будем двигаться слишком медленно. Теперь боялись, что движемся слишком быстро. Как на линии метро. Только тоннель был пробит прямо сквозь серо-синий горизонт и крыт белым облаком. Ощущение - везде как дома: никто не удивлялся, не расспрашивал, если мог - помогал. У путника - широкие запросы. Ему нужно ночевать. Испытать людскую доброту - задача на первый взгляд благородная и увлекательная. Но ведь и твою доброту испытывают тоже. Правда, без задания редакции. И кто здесь последняя инстанция? У кого больше прав? На этот счёт мы согласились с одним таксистом.

(Монолог 'О праве на доброту')

Итак, ночь. Деревни по обочинам спят. Стучать в любую дверь? Кто стучался до нас? Какую память оставил о себе?

(Реплика старика о сукином сыне.)

И мы подходили к светящимся, а иногда и тёмным окнам и, борясь с неловкостью, стучали. Мы брали доброту в кредит. Расчёт мог значиться где-то впереди. И, может быть, совсем по другим статьям. Важно было только знать, что бюджет страны на доброту составляется всеми вместе. Как сказал между Довском и Гомелем один постовой милиционер, доброта осуществляется без нашего ведома, самопроизвольно.

...Навстречу идёт человек. Кто он? И куда? Будет ли он рад разговору? Или лучше не докучать вопросами? Не спугнуть его мыслей? Не сбить походку? А может быть, он то же думает про тебя?

И подходишь.

(Монолог не первого встречного о цели своей жизни.)

А мой спутник сказал, что снимать его ни к чему.

- Не пойдёт, - сказал Лидов, - он не для журнала.

- Ладно, - сказал я, - сними просто так.

- Я вышел из того возраста, чтобы снимать просто так. И потом мало света.

Это были непробиваемые аргументы. Пятнадцать километров мы шли, не останавливаясь, и ругались. Исследователи человеческой доброты оказались мелкими скандалистами.

Словно чувствуя недоброе, нас не пустили в эту ночь в пяти избах. Один комбайнёр всё же осмелился. Он предложил нам навес с сеном над свиньями. Мой товарищ насвистывал песенки, желая показать своё полное безразличие. Я имитировал храп.

Утром солнце было без туч и залило землю светом. Оно могло бы засветить цветную и чёрно-белую плёнку всех фотокорреспондентов ближайших планет. Мы вернулись к старику.

(Реплика внука о том, что смогли бы деды, если бы жили, как сейчас живут их внуки.)

Подозрительных людей теперь не любит никто. За все 800 километров у нас только один раз попросили документы. Через Гомель мы проходили ночью. В гостинице мест не было. Мы зашли в милицию и попросили забросить нас на дежурном мотоцикле к ближайшему леснику. Майор долго...

 

Звуковые страницы 3 и 4  - Доведёт ли язык до Киева? Звуковая повесть с приключениями и монологами героев.

  Заметки и комментарии...

На главную страницу