Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

СКОЛЬКО СТОИТ МАЛИНОВЫЙ ЗВОН?

(окончание, начало на стр.2)

:было невозможно, а библиотека крайне бедна. В такой обстановке и запить можно. Эта беда меня, к счастью, миновала, но душа требовала 'пищи', хотелось полноты жизни.

И решил переехать в Москву, благо участковых врачей здесь, как и всюду, не хватает. Жизнь моя стала интересной, насыщенной, но счастья я так и не нашёл, потому что так и не обрубил корни, связывающие меня с малой моей родиной.

Чувствую, что в неоплатном долгу я перед земляками. Но как же всё-таки устроить судьбы малых городов, судьбы людей, чтобы не рвались они в столицы?'

Д. Алексеев, г. Москва

:среда, активная деятельность местной интеллигенции, которая всегда была ду-ховным началом жизни провинциальных городов.

Г.С.Лисичкин: Да, попадаешь в тот же самый Переславль-Залесский или Ростов Великий, читаешь на мемориальных досках имена и удивляешься: какие же люди жили! А сейчас мало-мальски заметный учёный или артист, а тем более писатель норовит скорее перебраться из малого города на областной, республиканский или столичный этаж. Это отражает сложившееся положение, когда в общий котёл поставляются не только материальные блага, но и интеллект. Поэтому и идет 'утечка мозгов' из малых городов. А если в городе нет ярких и сильных личностей, которые способны постоять за его интересы и придать ему своё лицо, то не помогут никакие материальные вклады. Только интеллектуальная среда может помочь перестройке в малых городах, решить их судьбу.

- И всё же и сейчас в малых городах живут люди, которые несмотря ни на что дока-зывают своим примером, делами своими, что можно без огляда на столицы создать общими силами жизнь, насыщенную большими интересами. И таких людей уже не на-зовёшь провинциалами. Но только не надо, особенно молодым людям, сидеть сиднем и ждать, что кто-то придёт и всё сделает за тебя.

   Надо самому включаться в духовную жизнь. Тогда не будешь чувствовать себя чело-веком из захолустья, как говорили в старину...

Г.С.Лисичкин: Я недавно познакомился во Владимире с генеральным директором объединения музеев Алисой Ивановной Аксёновой. Она поставила службу восстановления памятников на хозрасчётную основу и привлекла десятки помощников. Благодаря этому в Гусь-Хрустальном восстановили уникальную церковь, которая была, так сказать, почти стёрта с лица земли. В ней открыли музей хрусталя. В результате к 600 тысячам рублей, получаемых на реставрацию от государства, музейная служба имеет теперь ещё 2 миллиона прибыли от множества посетителей. А это уже ощутимые средства, которые направляются на восстановление исторических ценностей Владимирской области. В Суздале наконец раздался 'малиновый звон'. А в других городах, где к восстановлению нашей истории подходят только с 'благородных' моральных позиций, где боятся испачкать свои руки коммерцией, избегают хлопот, связанных с ней, дело движется медленно. Этих людей не смущает, что в центре города до сих пор, как рана, разрушенный храм. Да, ещё многие не решаются перенести хозрасчётные начала, которые уже действуют в экономике, в такую сугубо нравственную область, как восстановление исторических памятников.

'Разве можно зарабатывать на колокольном звоне?' - вопрошают некоторые. Да, можно, если это помогает создать такие условия в городке, при которых ни у кого не возникает желания уехать на сторону, а, наоборот, крепнут нити, связывающие человека с родной землёй. Ведь если мы обратимся к мировой практике, то заметим, что нигде нет такой бездны между жизнью в большом и малом городе, как у нас. Судьба малого города - пока что тяжёлая судьба. И призывами любить свой край, свою малую родину не поможешь.

Перестройку жизни в малых городах нужно начинать безотлагательно, но при этом помнить: она невозможна без истинной доброй воли, без ответственности и совестливости, без подлинной идейности в своих начинаниях! Нужно чётко видеть цель, а она ясна: возрождение духовной жизни малых городов - земли наших отцов, а отсюда и возрождение всей страны. В этом долг каждого из нас перед грядущими поколениями. ■

Фото Л.ЛАЗАРЕВА

  'В первый раз мне приходится встречаться с заинтересованной аудиторией простых людей, - говорит архитектор М.М.Хахаев. - Раньше, когда мы пытались пригласить население на обсуждение генеральных планов, никто не шёл' - эти слова были произнесены на сходе в Кормиловке - райцентре Омской области. Комментирует записи на первой звуковой странице известный публицист Г.С.Лисичкин.

   

   

На главную страницу