Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

П О Э Т

(начало на пред. стр.)

Лермонтов собирался выйти в отставку. Он был гусаром в полном смысле этого слова. Он устал к двадцати шести годам и жаждал заняться литературой.

Не то удивительно, что поэт устал от службы. Удивительно, как он успевал, таскаясь по российским дорогам, по Кавказу, стоя в нарядах, пируя с друзьями, - как он успевал писать свои высокие горчайшие стихи!

Мало того, он задумывал уже исторический роман. Эпоха Екатерины II, Отечественная воина 1812 года и современная ему жизнь - вот содержание его будущего романа. Он хотел эпопеи. Это о нём говорил долго спустя Лев Толстой: 'Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог!'

Всё это хорошо известно, и я лишний раз напоминаю, потому что действительно страшно подумать, что бы написал ещё этот изжелта-смуглый поэт с сумрачными глазами.

Но какой бес сидел в нём, какой рок, какая судьба гнали его всё ближе, ближе к обрыву на Машуке? Зачем едва прощённый, опальный армейский офицер тотчас по прибытии своём в Петербург появляется на балу у Воронцовой, в присутствии Михаила Павловича? Зачем почти тотчас дерётся он на дуэли с Барантом? Мало ему было Кавказа на первый раз? А он знал ведь из 'Свода военных постановлений', что участники дуэли и их секунданты рассматриваются как 'умышленные убийцы' и им грозит, как крайняя мера, 'лишение всех прав состояния, наказание шпицрутенами и ссылка в каторжные работы'!

Наконец, что ему был Мартынов? Неужели в нём он видел  врага, неужели  в  Мартынове для него слились российское крепостничество, удушливое самодержавие, цензура, жестокий свет - словом, всё, что он ненавидел?

Совсем не то было в деле с Пушкиным. Тому Дантес был враг, личный; и недаром, уже смертельно раненный, лежащий на снегу, он всё-таки стрелял в Дантеса и, когда попал, подбросил в радости пистолет и закричал: 'Браво!' А тут? 'Ведь и Мартышка, Мартышка здесь!' - радостно говорил Лермонтов Столыпину в первый же день свой в Пятигорске. А в день дуэли - почти мирная беседа, когда ехали они верхом к обрыву бок о бок.

И опять, опять, как в случае с Пушкиным, друзья не смогли удержать его от рокового шага. Да и были ли у него там, в Пятигорске, друзья, то есть люди, которые понимали бы, на кого они все вместе, по выражению того же Лермонтова, 'в сей миг кровавый' поднимали руку?

И никто не написал о нём, как Одоевский о Пушкине: 'Солнце русской поэзии закатилось...' Глухо дошла в Петербург весть о смерти поэта. А между тем, Лермонтов был именно солнцем поэзии. И после смерти Пушкина не было на Руси поэта блистательней, чем Лермонтов.

Юрий КАЗАКОВ

 Фрагмент рисунка М.Ю.Лермонтова.

 На звуковой странице: В.И.Качалов  читает  стихи Лермонтова.

 

Звуковая страница 11 - В.И.Качалов читает стихи Лермонтова.

Заметки и комментарии к номеру...

На главную страницу