Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

Владимир СОЛОУХИН

ПО ТИХИМ УЛИЦАМ СУЗДАЛЯ

            Принято считать, что у города должны быть предместья, что в городе полагается быть вокзалу, что город не может обойтись хотя бы без плохонькой фабрички или какого там ни на есть промышленного предприятия. Ничего этого нет в Суздале.

            Без фабричных труб, без железной дороги, без больших городских зданий - затерялся Суздаль среди хлебов Владимирского ополья. Выглядывают из-за реки башенки да купола церквей. Хлеба окружили город, подступив к крайним домам, как это бывает на деревенских околицах. А луга вслед за рекой Каменкой подобрались к самому центру города.

            В стороне от главной улицы то и дело попадаются улочки, совершенно заросшие травой. Там, где должны быть тротуары, вьётся узенькая тропиночка, а так кругом зелень да зелень. Смотришь вдоль такой улочки, а она пуста - ни тебе прохожих, ни автомобилей. Недалёким концом своим упирается улочка, как правило, или в монастырскую стену, или в церковь. На окраинах домов - резные наличники, на подоконниках - цветы, цветы, цветы. Почти у каждого дома есть свой огород и сад, а перед окнами ещё и палисадник, похожий на корзину, полную сирени.

            Суздаль древнее иных русских городов, в том числе и Владимира, не говоря про Москву. Когда он возник, в точности неизвестно. Также неизвестно, почему называется Суздалем. Славянофильское предположение, что в основе 'судить', 'осуждать', 'рассуждать', а отсюда - 'суждение' и 'суждаль', конечно, красивая мечта. 'Суздаль' - слово дославянского происхождения, так же как Нерль, что течёт невдалеке. 'Суздаль' не расшифровывается, и смысл его для нас тёмен.

            Однако, если мы не можем прояснить этот вопрос, совершенно ясно другое и более важное: почему именно здесь возник, а потом сделался столицей обширнейшего княжества город Суздаль.

            Можно подняться мысленно на некую высоту и бросить оттуда взгляд на земли Центральной России. Среди песчаных малопригодных почв, вскормивших к тому же дремучие леса, лежит небольшой чернозёмный клин. Происхождение его загадочно. Так вот Суздаль - центр, как бы столица этого окружённого лесами куска полевой хлебородной земли.

            С другой стороны, поднявшись ещё выше, мы увидим, что Суздаль вовсе не в стороне от больших дорог, от торговых путей, а как раз на бойком торгу. Это теперь он остался в стороне, потому что пути изменились, а раньше было так: один путь из Новгорода к Чёрному морю, другой - из Новгорода на Каспий. Суздаль и возник на это последнем.

            Река Каменка была достаточно глубокой для того, чтобы в неё могли заходить купеческие струги. В четырёх верстах от города Каменка впадает в Нерль. Нерль выносит свои воды в Клязьму, Клязьма - в Оку, Ока - в Волгу. И вот уже брезжит в голубой дымке сказочный Восток - ковры, пряности, прочая роскошь. Где теперь Волго-Дон, был волок до Дона, а там уж иные, заморские края: Византия, Венеция: При раскопках в суздальском чернозёме находят иноземные - персидские, индийские, арабские - деньги.

            Когда Суздаль был цветущим, могучим городом, на западе в дремучих лесах дымилась десятком труб деревушка Москва. Одному из сыновей Александра Невского, а именно младшему, Даниилу, после смерти отца дали в удел заброшенную, затерянную Москву - незначительный пригород Владимира и Суздаля. Даниил уехал туда, и с тех времён началось усиление Москвы. Оно продолжалось до тех пор, пока всё не перевернулось наоборот - Москва стала столицей, а Владимир и Суздаль - её владениями.

            А теперь мы едем в Суздаль из своих огромных городов, чтобы побродить по его тихим улочкам, подышать русской стариной, прикоснуться к иному времени.

Фото Л.Лазарева

Песни о старых городах слушайте на седьмой звуковой странице.

 

Звуковая страница 7 - Песни о старых русских городах. 'Псков' - слова и музыка Е.Клячкина. 'Суздаль' - В.Соловьёва-Седого и М.Матусовского. Поют В.Лыньковский и М.Кристалинская.

На главную страницу