Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

М.ДОБРОСЛАВСКИЙ

Митрофан Пятницкий: Предисловие к хору

            В отдел реставрации Московского дома звукозаписи принесли необычайно тяжёлую пластинку. Круглая гербовая наклейка грозно предупреждала: 'Всякое воспроизведение воспрещается законом от 20 марта 1911 год. Единственная продажа у Роберта Кнеца, Москва, Мясницкая, 5'.

            В те годы одни из иностранных фирм записала в исполнении певца Митрофана Пятницкого народную песню 'Соловей, соловушка', услышанную им в Воронежской губернии.

             Ездил по деревням российский человек Митрофан Пятницкий, одержимый одной лишь мечтой - собирать народные песни, показывать всем их своеобразную красоту.

                        Уж вы, ветры, ветерочки,

                        Вы не дуйте, не бушуйте,

                        Сине море не колышьте.

            Он записывал старинные обряды, причитания, хороводы. Из крестьянских певцов в 1910 году создал маленький хор и на свои средства привёз его в Москву. Но поддержать Пятницкого никто из состоятельных людей не захотел.

            :Сентябрь 1918 года. Крестьянский хор Пятницкого приглашён в Кремль выступить перед красноармейцами. Зал гудел молодыми голосами, за кулисами переодевались певцы. Вдруг пронеслось: 'Ленин!' Это известие было встречено с особой радостью: ведь прошло всего несколько недель с того дня, как на Ленина было совершено покушение. Одетые в косоворотки и цветастые платья, на сцене появились певцы. Пятницкий вышел вперёд и повёл речь о народной песне.

            ':Ни в чём так ярко не выразилась жизнь и весь уклад русского человека, как в русской народной песне. Целыми веками композиторы-самородки рядили свою родную песню, как умели. В своей песне народ изливал грусть и радость, воспевал цветы весенние, степи беспредельные, горы крутые. Душа русского человека вся в песне, как в зеркале. И вот эти жемчужины русского народа с глубокой радостью и волнением мы покажем сейчас:'

            Первой прозвучали 'Горы воробьёвские'. Потом спели 'Ходила я, девица' и 'На горе-то калина'. Закончили концерт большим красочным хороводом 'Освобождённая Россия'.

            После концерта комендант Кремля передал Пятницкому приглашение от Владимира Ильича.

            23 сентября Пятницкий был в квартире Ленина. Вышла Мария Ильинична. Пятницкий представился. 'Сейчас у Владимира Ильича доктор, - сказал Мария Ильинична. - Как только кончится перевязка, вас сразу пригласят в кабинет. Посидите, пожалуйста'.

            Пятницкий рассказал Ленину о своей заветной мечте создать русский народный хор, о многолетней работе с крестьянскими певцами из разных губерний России. Ленин говорил, что главное сейчас - это суметь сохранить всё собранное им, просил Пятницкого продолжать собирательство, несмотря на временные невзгоды, обещал необходимую помощь.

            Пятницкий подарил Владимиру Ильичу фотографию крестьянского хора. Вскоре вышло постановление ВЦИК об ассигновании средств на содержание певческого коллектива.

            Так с маленького крестьянского хора началась история ныне известного во всём мире Русского народного хора имени Пятницкого.

М.Пятницкий записывает песни на фонограф в селе Усмань. 1910 г.

Хор имени Пятницкого. 1968 г.

 

Звуковая страница 3 - Хор Пятницкого. Записи 1911 - 1969 годов. В песне 'Соловей-соловушка' запевает Митрофан Пятницкий.

Заметки и комментарии к номеру...

На главную страницу