Журнал "Кругозор" 1972 ? 8, стр.4

Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ГОВОРИТ МОСКВА!

В наши дни слово 'радио' эквивалентно слову 'вездесущность'. Радио первым информирует нас, просвещает и развлекает, развивает и учит.

День свой мы начинаем с утренней сводки последних известий и гимнастики. Радио-сутки - это более полутора тысяч часов вещания. Если вынести все передачи на газетные столбцы, получится четыреста газет большого формата.

Радио стало повседневностью и для нас и для наших внуков. Четырёхлетней девочке подарили музыкальную шкатулку, она сказала: 'Такое красивое радио - и не поёт, а только играет'. Транзисторные приёмники ей привычны, как остальные предметы быта.

Моё поколение - ровесник широковещательной станции - не слышало слов 'Алло, алло! Говорит Москва!', слетевших с антенн Шуховской башни в 1922 году. Но я помню детекторный приёмник, подаренный мне отцом. Его приходили слушать и наши соседи, недоверчиво приникая к наушникам.

Помнится, как мы собирали в школьном кружке неуклюжий ламповый приёмник. Помнятся тарелки репродукторов. Но всё это было позже.

Для многих Шуховская башня - деталь столичного пейзажа, не более. Но в её металлических кружевах как бы сплелись история радио и полувековая жизнь СССР.

Из Кремля хорошо просматривалось Замоскворечье, где инженер Шухов возводил невиданную металлическую конструкцию. И Ленин, следивший за строительством, радовался, что радиобашня всё выше поднималась над столицей. Покрыть страну сетью радиотелефонных аппаратов, говорил Ильич, значит получить в свои руки могучий, неоценимый рычаг громадного культурного, политического и революционного значения.

Через 25 дней после начала речевых радиопередач страна услышала: 'Всем! Всем! Всем!.. В воскресенье, 17 сентября, в 3 часа дня на Центральной радиотелефонной станции Наркомпочтеля состоится первый концерт. В программе - русская музыка'. С тех пор радио стало величайшим концертным залом, который вмещает всю страну. Радио сделало народным достоянием все богатства мировой музыкальной культуры, искусства.

8 декабря 1922 года впервые в эфире прозвучали речи Владимира Ильича, записанные на граммофонные пластинки.

'Радио - вот дальнейшее продвижение слова, лозунга, поэзии, - говорил В. Маяковский. - Счастье небольшого кружка слушавших Пушкина сейчас привалило всему миру'. Поэт сам часто читал новые стихи по радио, понимая, что оно даёт произведению немыслимые для печати тиражи и возможность одновременного знакомства с ним миллионов слушателей, интересующихся литературой.

Радио материализовало ленинскую мысль: 'Чтобы из воли миллионов, из сотен миллионов разрозненных, раздробленных, разбросанных на протяжении громадной страны, создать единую волю, - для этого надо создать митинг с миллионной аудиторией'. В первой пятилетке возникли такие радиомитинги, собрания, переклички, посвящённые актуальным вопросам жизни страны. На предприятиях, в клубах, красных уголках многие тысячи рабочих и специалистов не только слушали радиовыступления, но и активно их обсуждали. Во Всесоюзное радиособрание участников социалистического соревнования в 1929 году вслед за Москвой включились сотни городов и посёлков страны. Открывал его В.Куйбышев.

Способность формировать общественное мнение сделала радио трибуной людей труда. Традиция эта существует в новых формах и в наши дни, в трудовых буднях десятой пятилетки.

Нашему поколению памятны сводки Совинформбюро, радиорепортажи с фронтов. В дни обороны и наступления возникла и протянулась живая связь между сердцами людей, разлучённых войной: по радио зазвучали 'Письма на фронт' и 'Письма с фронта' - самая популярная после сводок Информбюро передача. Помню, с какими чувствами слушали их мы, бойцы шестьдесят четвёртой армии, в Сталинграде осенью 42-го. Помню и 5 августа 43-го года. Мы только что освободили Орёл и слушали, как впервые за всю войну Москва салютует победителям. А когда в эфире транслировался парад Победы, каждый из нас был мысленно там, на Красной площади.

События, вчера записанные на плёнку, сегодня уже документы истории. Советские радиожурналисты гордятся своим участием в создании радиолетописи Родины: бывая на многих ударных стройках пятилеток, они запечатлевают в звуке трудовой подвиг советского народа.

Появляются новые передачи, изменяется со временем характер вещания. Это продиктовано не просто заботой о разнообразии, расширении возможностей радио, это и отражение всего пути, пройденного нашим обществом.

Шуховская башня перед войной приютила рядом с собой богатырское дитя радио - телевидение. Но радио не собирается сдавать позиций.

Возможность в любое время суток услышать голос Москвы делает и сегодня радио всенародной трибуной строителей коммунизма, университетом миллионов, постоянным фестивалем музыки, литературы, искусства советских республик.

Послушайте первую звуковую страницу. На ней - записи, ставшие нашей историей, историей социалистической Родины. Ведёт страницу один из ветеранов Московского радио, диктор Владимир Герцик.

Валентин МАНИОН,

специальный корреспондент 'Кругозора'

1939 год. У микрофона Московского радио строители Ферганского канала.

 

31 декабря 1941 года. Свердловский зал Кремля. Сейчас диктор Н.Дубравин объявит новогоднее выступление М.И.Калинина, и всесоюзный староста подойдёт к микрофону.

 

1943 год. Жители освобождённого Смоленска слушают сводку Совинформбюро.

 

1945 год. День Победы в колхозе Ленинградской области.

   

Звуковая страница 1 - Говорит Москва.

Заметки и комментарии к номеру...

На главную страницу