Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

ПИСАТЕЛЬ РАЗМЫШЛЯЕТ

СОЗДАНЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

   Наверно, о женщине думать и рассуждать всегда приятно - недаром так много великих мужей посвятили женщинам столь прекрасные произведения в разных жанрах искусства. И вообще, когда произносится это слово - нежно-протяжное, без единого взрывного, рокочущего согласного звука, на душе становится спокойнее и теплее. В эпоху матриархата женщина была на первых ролях в обществе. Но и теперь в роли 'слабого пола' мы вряд ли можем пожаловаться на непризнание нашего главенства во многих областях жизни. Мы так привыкли к своему равноправию, так его прочно осознали и так широко воспользовались им, что невольно ловишь себя на мысли: а не слишком ли далеко мы зашли? Не нарушается ли и в этом, как почти повсюду на протяжении XX века, некий природный баланс?

   Семьдесят лет назад в лучах новой веры женщина получила в протянутые руки бесценный и, как выяснилось, опасный дар - равноправие. Казалось, все области жизни, прежде закрытые, широко распахнулись, появилась возможность летать на самолёте за облаками и стоять у школьной доски, проникать в тайны человеческого мозга и водить поезда. Весь мир открылся женщине - такого ещё не бывало в человеческой истории. Поначалу дети ещё как-то удерживали женщину дома, но сеть детских садов, яслей, школ, непрерывно увеличивающаяся и улучшающаяся, хотя по сей день ещё не прекрасная и не всеохватная, утверждала её уверенность в заботах государства о её ребёнке и сообщала ей спокойствие более или менее устойчивое.

   В войну женское равноправие превратилось в норму, миллионы женщин заняли места мужчин в тылу, а многие и на фронте. Но им долженствовало и тогда оставаться самими собою - на руках у них были дети и старики. И при всех тяготах и испытаниях им надо было излучать согревающий свет любви к тем, кто бился с врагом насмерть на полях сражении:

       На позицию девушка провожала бойца.

       Тёмной ночью простилися на ступеньках крыльца.

       И пока за туманами видеть мог паренёк,

       На окошке на девичьем всё горел огонёк.

   Вспоминаю два разговора. Девушка, родившаяся в семидесятом году, с горечью вопрошала: 'Как же вы могли жить, когда лежало столько тяжести на женских плечах! Как выжили?'. И старая женщина, стоявшая в пору войны у станка, ответила: 'Сейчас вспоминаю и сама удивляюсь, как тогда выжила. А ведь молодость была - самое счастливое время. И сквозь горе, и сквозь беды, нехватку, горькие потери чувствовала, что жизнь - это счастье'. Вот она, вечная женская сила, жизнеспособность, побеждающая любые невзгоды и горести!

   Сегодня, в пору перестройки, мы много и нередко чрезмерно запальчиво говорим о всевозможных неполадках в нашей жизни, спасаем от гибели озёра и леса, и это, безусловно, необходимо. Но мы почему-то редко вспоминаем о женщине, которая за последние десятилетия резко продвинулась по дороге от равноправия с мужчиной к равенству с ним. Но такой дороги не должно быть. Она противоестественна. Впрочем, критиковать все умеют. А всё ли мы делаем, дабы женщина могла найти свой гармоничный путь развития, занять подобающее ей место в обществе? Чтобы её влияние сильнее распространялось на душевное, нравственное и физическое состояние мужчины, детей.

Вот мы и подошли к главной проблеме - проблеме семьи. Какое это сложное, могучее природное образование, как многое неведомо нам самим, часто ищущим в верхних слоях атмосферы ответы на вопросы, лежащие под подушкой!

   В семье заключены как бы четыре времени жизни человеческой. Они выражаются в конкретных людях, в конкретных отношениях между ними.

   Настоящее время - это те двое, которые образовали семью, мужчина и женщина, муж и жена.

   Прошедшее время - это те, уже четверо, кто создал двоих и кто своим опытом и силой жизни даёт семье примеры того, как надо и не надо жить. Но вот вопрос: всегда ли даёт?

   Будущее время - это тот или те, ради кого создаётся семья, - наши дети. Им подчинены едва ли не все семейные интересы. Сколько мудрости, жизненного опыта надо употребить, чтобы это подчинение было детям не во вред, а в радость.

   Есть ещё одно время - вечное - это прапрародители, как правило, уже ушедшие в прошлое, но существующие в памяти семьи, это история рода, основание, на котором стоит семейное здание.

Не пытаемся ли мы сегодня подменять два понятия: 'брак' и 'семья'? Брак - понятие юридическое, и одним лишь формальным заключением брака семьи не создать.

(окончание на стр. 1)

 

   О том, каков идеал современной женщины для космонавта Виктора Горбатко, поэта Олега Шестинского, режиссёра Марка Захарова и футболиста Рината Дасаева, вы можете услышать на второй звуковой странице.

 

Звуковая страница 2.

 

На главную страницу