Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

ПИСАТЕЛЬ РАЗМЫШЛЯЕТ

СОЗДАНЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

(Это окончание. Начало на стр. 2 обложки)

   Что такое сегодняшние массовые разводы? Печальный результат поспешно зарегистрированных браков, утраты чувства ответственности друг за друга, непонимания смысла и значения семьи для собственной жизни, для общества. Все браки одинаковы, а семьи все разные. Не пришла ли пора всей нашей большой семье - нашему обществу - задуматься над разграничением роли мужчины и женщины в семье, дабы излишние амбиции каждого из них не вели к её разрушению? Да, женщина может всё. Недаром Редьярд Киплинг когда-то обмолвился; 'Самая глупая женщина может сладить с умным мужчиной, но с дураком сладит лишь самая умная'. Но как часто микроклимат, теплота и крепость уз в семье зависят от мужчины, от его такта, ума и воспитания.

   'Мне кажется, что женщина, мужчина и семья созданы друг для друга самой природой, - делится со мной в письме наблюдениями над жизнью Николай Макарович Шевченко из города Могилёва, - Они должны любить, уважать друг друга, понимать, помогать, уступать друг другу и всякие мелочи и недоделки, если они возникают, решать только обоюдно. Мне кажется, что мужской пол, за некоторым исключением, более покладистый, спокойный, уравновешенный, реальный и не такой завистливый, как женщины Женщине часто хочется нечто большего, чем даёт жизнь, её любопытство переходит все границы, ей хочется обсудить всех и вся, вмешаться во все дела, хотя подчас это вовсе не нужно'.

   Эти рассуждения содержат немалую долю истины, кроме, может быть, слов: 'должны любить'. Эти два слова взаимоисключающие. Да, женщине сегодня есть смысл задуматься над своей жизнью, месте в семье прежде всего, и пересмотреть многие свои житейские ошибки. Однако именно женщине нужно прежде всего утвердить в обществе необходимость отношения к ней с той мерой уважения, которая предопределена природой и которую она исторически заслужила.

   Восьмое марта есть Восьмое марта. В такой день хочется быть великодушной и не затверждать лишний раз свои права, а обратить слово к 'пострадавшей' половине человечества, к мужчинам, потеснившимся, признавшим, уступившим нам.

   Спасибо!

  Спасибо вам, сильные, за то, что вы так часто даёте нам повод восхищаться и гордиться вами - отцами, сыновьями, мужьями, братьями.

Спасибо за вашу слабость, без которой мы не могли бы жалеть вас, спасать и помогать. Вы сделали наше материнство могущественной силой и дали право осознать свою власть над вами именно в минуты слабости. Трудно даже передать словами то всеженское чувство, когда подставляешь своё слабое плечо сильному.

   В день 8 Марта я хочу поздравить тех, с кем мы равны, ибо это наш общий праздник, кстати, заметьте, выходной день. Пока он существует и празднуется столь широко, это значит, что полного и окончательного равенства, слава богу, везде не произошло. Значит, у вас, дорогие, ещё есть надежды утвердиться на своих сильных позициях, а у нас сохраняется возможность что-то ещё существенно подправить в нашем положении, чтобы во все будущие времена о женщине думать и рассуждать было радостно и светло, каких бы новых поворотов не уготовила ей судьба на земле.

Лариса ВАСИЛЬЕВА

Фото А.ЛИДОВА

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

НО: СЧИТАЕТ ПУБЛИЦИСТ

ЮРИЙ ЧЕРНИЧЕНКО:

ЛОВИТЕ МОМЕНТ АЗАРТНОЙ РАБОТЫ

   Тридцать лет и три года занимаюсь (как бы определить своё дело?) аграрным летописанием. Начал с заметок о распашке ковылей Кулунды, сейчас вычитываю вёрстки книг. После целинного хуторского университета изъездил довольно тщательно аграрную зону государства от Бреста до Байкала, побывал с аграрным прицелом в полутора десятках стран. Убедился, что многие державы - и социалистические, в том числе! - развивались в пятилетия моей работы аграрно намного, намного быстрее, чем страна моих отцов. Снимал, выступал перед камерой, но и пытался сам испытать работу свекловода, штурвального на комбайне... Исследовал дела в русской пшенице, картошке, винограде, сельхозмашиностроении.

   - И что? Стало лучше? - спросил меня раз старый скептик, рисуя по привычке петушков и орнамент. - Честно только: достигли, чего хотели, или, лучше сказать, что обещали?

   - Нет, к сожалению, - ответил я. - Чего хотел - не достиг. Что обещалось (методически, неоднократно) - тоже.

   - То-то же. Вот когда я в Петрограде подсолнухи продавал - так это были подсолнухи! Не вашей лузге чета, - и он вновь принялся за сплошной узор.

Ну и не оставляли бы такое дельное занятие! А то ведь подались руководить. Не потому ли у меня, как изволите формулировать, лузга? У вас было столько 'дальнейших развитий' и 'коренных переломов', а квитаться приходится мне?

   Так, верно, надлежало бы мне ответить тому властному рисовальщику, но я смолчал. Не из трусости, нет. В самом ведь деле - многовато лузги было, и спрашивать всегда лучше с себя, а не с чужих рисованных петушков...

   Правилом, которым школили меня и тот орнаменталист, и многие прочие, было: ладно, пускай вчера было плоховато, тому были персональные причины и объективные обстоятельства, зато сегодня эвон как хорошо. И чем хуже и вредней делалось намедни, тем, значит, радостнее нам творить теперь.

   Воздвигание разрывов, стен между 'вчера' и 'сегодня'! Рассечение 'было' и 'стало'. Вот что являлось ремеслом людей моей профессии. До целины - и после таковой, до территориальных управлений - ив светлый период их торжества, до Госагропрома, и, слава богу, наконец-то при нём...

   Элементарное понимание, что сегодня вырастает именно из вчерашнего дня, что, посадив анис-яблоню, ты никак не дождёшься от деревца сицилийских лимонов, что генетика одинаково властна как в растениеводстве, так и в социальном развитии. За тщательной кладкой эстонца - века европейской аккуратности, равно как за поливным умением таджика - тысячелетия жары и засух, и таджика ты эстонцем не объявишь, как и наймита, прислужника хлопотливым и расторопным хозяином не сделаешь, - это элементарное понимание могло, наверное, прийти и быстрей и проще! Но к моему поколению, увы, оно приходит только сейчас. Может, младшим повезёт больше - проявят ускорение.

(окончание на стр. 2)

 Слушайте первую звуковую страницу.

 

Звуковая страница 1.

 

На главную страницу