Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

ЭТО БЫЛО СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС НАД НАМИ

Древнегреческий мореход Пифий, вероятно, первым побывавший в Арктике, назвал вечные льды 'Свернувшейся водой'. Он дошёл до их кромки и повернул назад. Но соотечественники не поверили Пифию: разве может вода свернуться? Древним грекам хватало чудесных мифов, родившихся на побережье тёплого Средиземного моря, где никогда не бывает льда.

Арктику осваивали народы, сумевшие привыкнуть к её суровому климату. В X веке норманны открыли Гренландию. С XII на берегах Белого и Баренцева морей начали селиться новгородцы. Их потомки - поморы побывали на своих утлых кочах на Шпицбергене и на Новой Земле. В этом убедился голландец В.Баренц, когда зимовал неподалёку от мыса Желания. Обогнуть этот мыс на севере Новой Земли стремились многие смельчаки, штурмовавшие высокие широты. Но они шли по чистой воде и вряд ли предполагали, что человек когда-нибудь сможет 'нырнуть' под паковый лёд и там, в кромешной морской пучине, проложить подводные трассы.

В конце 50-х-начале 60-х годов атомные подводные лодки США осуществили несколько походов в Арктику. А потом вокруг этих походов была поднята рекламная шумиха. Пентагон рассчитывал, что под вечными льдами его подводный флот будет фактически неуязвим от ответных ударов и что он сможет постоянно держать под прицелом проводку судов по Северному морскому пути и жизненно важные северные районы нашей страны. Однако эти иллюзии были быстро рассеяны.

- В 1962 году советская атомная подводная лодка 'Ленинский комсомол' под командованием Л.М.Жильцова дважды прошла подо льдом Северный полюс. А в сентябре следующего года был совершён первые трансарктический переход подо льдами из Баренцева моря в Тихий океан. По этому труднейшему и опасному маршруту с интервалом в несколько дней прошли два советских подводных атомохода. Их командиры И.Р.Дубяга и А.П.Михайловский, удостоенные звания Героя Советского Союза, теперь с удовлетворением вспоминают некоторые эпизоды совместного похода подо льдами Арктики, о котором ещё недавно было известно лишь узкому кругу людей.

Контр-адмирал И.Р.ДУБЯГА: Точка нашего погружения под паковые льды была назначена севернее мыса Желания. Баренцево море в тот день была приветливое. Ни волнения, ни ветра. Несколько ледяных глыб, оторванных от торосового поля, прижалось к борту лодки. Они казались мне похожими на медвежат, отбившихся от матери-кормилицы. А горизонт горбился от торосов. Впереди нас словно ждала неприступная ледяная стена. По курсу могли встретиться и более грозные препятствия - айсберги.

Перед погружением к нам подошло гидрографическое судно 'Памир'. Уточнив координаты и приняв последние напутствия, мы задраили люк. Мало кто знал на берегу о полученном приказе.

Когда подводная лодка опустилась на заданную глубину, мы взяли курс ноль - точно на Северный полюс. Лодка прошла жёлобом Святой Анны (это самая углублённая часть океана между Землёй Франца-Иосифа и островом Визе), а затем, согласно плану, повернула на восток.

Адмирал А.П.МИХАЙЛОВСКИЙ: Северный Ледовитый океан в ту пору был изучен детально лишь вблизи побережья. В районе же никогда не тающих паковых льдов морские глубины были измерены выборочно - по направлению дрейфа полярных станций. Даже подводные хребты Ломоносова и Менделеева, открытые советскими учёными, обозначались на тогдашней карте ориентировочно.

Непосредственно подо льдом оказался большой слой опреснённой воды. Её плотность существенно отличается от обычной морской воды, что затрудняло первые приледнения. Об одном из них я сделал такую дневниковую запись 19 сентября 1963 года. 'Мы приледнились в 23.00 по московскому времени. На поверхности были уже сумерки, лёд просматривался плохо. Словом при всплытии, когда оставалось до поверхности около 20 метров, мы коснулись льда. Раздался скрежет, треск от удара о лёд, и лодка, отскочив, как мячик пошла вниз метров на 15.

Опять начинаем всплытие. Теперь скрип и скрежет на меньшей глубине. И снова самопроизвольное погружение, потом - всплываем. На 16 метрах по глубиномеру лодка останавливается и тут же начинает резко менять курс. Видимо, корабль разворачивается подлёдным течением. Наконец он ложится в ложбинку в нижней части поверхности льда и притирается к ней. Приледнение окончено. Над нами - пять метров арктического льда, под нами - две тысячи глубины Ледовитого океана'.

Контр-адмирал И.Р.ДУБЯГА: Перед выходом в море меня принял Главнокомандующий ВМФ СССР, адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков. Он сказал: 'Хорошо бы побывать у наших полярников, дрейфующих во льдах Арктики!' Впереди по нашему маршруту были две полярные станции: 'Северный полюс-10' и 'Северный полюс-12'. Обе они были оснащены приводными маяками, издающими под водой звук, который могли запеленговать наши гидроакустики. Вначале мы вышли на 'СП-10', но там нам не удалось обнаружить поблизости полынью, где можно было бы всплыть. Лодка кружила подо льдом четыре часа, постоянно меняя курс. Но безрезультатно. Вот когда мы впервые почувствовали, как трудно ориентироваться в высоких широтах! Обычному компасу здесь нельзя (он во все стороны показывает юг), а показания гидрокомпаса, по которому выдерживалось заданное направление, всё время требовались сложные корректировки. Приходилось делать сложные расчёты. Мы рисковали сбиться с курса, что равнозначно гибели, и по настоятельной просьбе штурмана Петрова, я прекратил попытки всплыть вблизи 'СП-10'. Вторая полярная станция находилась на более низкой широте, нам посчастливилось вырваться на поверхность океана. Когда я вышел на мостик, голова кружилась от радости, что всплытие удалось. А каким необыкновенным показался арктический воздух - самый чистый, каким только я дышал на земле!

На фотографиях [стр.8 и 9], сделанных участниками арктической экспедиции 1963 г: всплытие подводников в районе дрейфующей станции 'СП-2'; Герои Советского Союза командиры атомных подводных лодок - И.Р.Дубяга (фото вверху) и А.П.Михайловский; начальник станции Л.Н.Беляков с лайкой Алданом; лагерь полярников; подводники в лагере полярников.

(окончание на стр.9)

На третьей звуковой странице - рассказ о всплытии атомной подводной лодки в районе дрейфующей станции "СП-10" и о встрече гостей из-подо льда с полярниками на "СП-12".

 

Звуковая страница 3 - Полюс над нами. Воспоминания участников похода советских подводных лодок А.П.Михайлов-ского и И.Р.Дубяги.

На главную страницу