Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ВАХТА ВО ЛЬДАХ

Десять лет назад, 13 февраля 1956 года, была открыта первая советская обсерватория на берегу Антарктиды в южной части Индийского океана.

Десять лет назад никто не знал, каковы условия в центре континента. Советские исследователи были первыми людьми, которые, подобно отважным врачам, прививали себе грозный климат Антарктиды. В глубине материка появились три советских станции. Одна из них - 'Восток' - стала своеобразным чемпионом по жестокости холодов: 24 августа 1960 года здесь зафиксирована температура - 88,3°.

Только мужеством можно измерять труд пионеров Антарктиды. По невероятным ледникам, где каждый пройдённый метр стоит громадных усилий, советские экспедиции прошли сотни километров по внутренним районам материка: до Южного географического полюса, до Полюса Относительной Недоступности; от станции 'Восток' через Полюс Недоступности - к центру Земли Королевы Мод, к станции Молодёжной на берегу Земли Эндерби. Красные капоты их вездеходов пробивали в снегах путь советской науке.

Сейчас на шестом континенте заканчивает работу десятая экспедиция. На смену отправляется одиннадцатая. Ныне Антарктида - обыкновенный пациент советской науки. И всё-таки каждый, кто вступает на белый берег, будет всегда благодарен пионерам Антарктиды, для которых она была и таинственной, и загадочной, и чересчур жестокой. Об одном из них - Оскаре Григорьевиче Кричаке - рассказывает звуковая страница журнала.

А.ТРЁШНИКОВ,

доктор географических наук, директор Института Арктики и Антарктики.

Фото С.Преображенского

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Время, которое не станет для нас только прошлым! Каждая деталь его, каждая примета - дороги, потому что исторический залп Авроры - это не только салют новому государству, но и приветствие тем, кто родился через десять, двадцать, тридцать лет!

Костры у Смольного. Первые декреты. Первые большевистские лозунги...

Огромная, стылая мастерская художника. Смотрят гипсовые вечные мифы. Художник в шинели перед натянутым холстом...

В восемнадцатом году Б.Кустодиев пишет своего 'Большевика'. К.Петров-Водкин оформляет революционные праздники. Художники торопятся осмыслить, передать своим языком происходящее...

На первой странице обложки нашего журнала - фотография фарфоровой тарелки. В композицию включён портрет В.И.Ленина работы Н.Альтмана, одного из первых художников, рисовавших Ленина. Тогда это произведение только утверждало лозунг народившейся революции. Справедливый принцип пролетариата.

В те годы в Москве и Петрограде устраивались витрины агитационного фарфора; изделия мастеров советского фарфора показывались на международных выставках, являясь, по образному выражению А.В.Луначарского, первым полпредом СССР за границей... Сейчас - это примета времени, трудного, голодного, но открывшего для нас настоящее.

Т.БЛИНОВА

 

Звуковая страница 9 - Антарктический вальс.

На главную страницу