Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4

.У Кремлёвской стены

              Г.Шергова. Фотоочерк Л.Лазарева.

1917

1967

          Человеческий возраст не знает трёхзначных цифр. Случаи, описанные в книгах о долголетии, не в счёт. В биографии камня столетия - цифры его возраста.
          И напиши на могильной плите хоть самую пышную эпитафию, камень не способен продлить оборванный смертью возраст человека. Но если у земли, камня, человека - общая судьба, пребывание человека в истории измеряется столетиями.
          Красная площадь - летопись России, жизнеописание Советского государства. Кремлёвская стена - очевидец его истории. Камни стены и её земное подножие приняли прах лучших людей государства, и теперь у стены и у мёртвых - общее имя и общая история.
          Те, кто похоронен у Кремлёвской стены и в её камнях, стали частью истории. Но они были людьми - страдавшими, любившими, сражавшимися, знавшими разочарования и минуты душевного взлёта. Никто из них не обрекал себя на вечность. Они жили и делали дело, без которого не могли жить. Просто - люди. Суть, видимо, в том, какое дело ты избираешь, и в том, как ты делаешь его.
          И тут нельзя предугадать своего бессмертия или 'работать' на него. Вечность отбирает сама.
          Кладбища обычно бывают молчаливыми сколками с социальной карты поселения живых. Короли не покоятся рядом с жестянщиками. Владельцы нефтяных концернов не соседствуют на погостах с водителями бензоцистерн. Некрополь у Кремлёвской стены - тоже сколок с социальной структуры государства. И только здесь, рядом с Мавзолеем Ленина - человека великого в истории народов, - могут покоиться министр, лётчик, молотобоец, студентка.
           Разные профессии - еще не различие в деле. Дело было общим, служение ему безраздельным. Дело - Революция.
          Пятьсот гробов, грубых, струганных гробов, крашенных алой краской, первыми опустились здесь в братскую могилу защитников революции. В октябре 1917 года. Джон Рид вспоминал потом слова студента, рывшего вместе с другими эту могилу: 'Здесь, в самом священном месте России, похороним мы наших святых. В день похорон все московские церкви и часовни, захлопнув двери, потушили свечи. Анафема бунтарям была наивной. Святые не нуждаются в благословении дьячков. С тех пор погребаемые на Красной площади знают одно благословение: благодарная память народная.
          В школе, на пионерских сборах мы пересказываем биографии. Свердлов, Дзержинский, Фрунзе, Киров, Орджоникидзе, Калинин, Куйбышев... Мы пересказываем их жизни, как повторяли бы родительское напутствие, отправляясь в дорогу - у самых её истоков, чтобы в конце соизмерить с заветом пройденный путь.
          Здесь, у Кремлёвской стены, ты прочтёшь много других имён, произнося которые ты увидишь не только человека - событие.
Евгений Сапунов. 27 октября 1917 года большевик Сапунов вёл революционных солдат к Красной площади. Там погиб он от юнкерской пули и был поднят на штыки. Враги не знали, что тем поднимают его над забвением - к бессмертию.
Александр Цурюпа. Если когда-нибудь ты захочешь представить, что такое революционное бескорыстие, вспомни голодный обморок этого человека на заседании Совнаркома. А он был наркомом продовольствия. В его руках находились продовольственные запасы всей страны.
Глеб Кржижановский. Это имя зажигает в памяти не только огни ГОЭЛРО. Память высвечивает и тысячи 'искр', тысячи экземпляров ленинской 'Искры', озарявшие Россию в начале века. Кржижановский руководил Русским бюро РСДРП перед решающим II съездом партии.
           И другие вехи - от других имён.
          Федосеенко, Васенко, Усыскин. 30/I-1934 г. Они подняли на 22 000 метров стратостат Осоавиахима. Эта дата стала датой их смерти. Но когда 12 апреля 1961 года Гагарин ушел ввысь, его ракета начала путь на этой первой 'делянке', прорубленной в близком космосе.
Не только имена детей России прочтешь ты на Кремлёвской стене. Борцы за будущее всего человечества вписывали строки в биографию пролетарского государства.
          'Я надеюсь дожить еще до того радостного дня, когда я по праву старшинства открою первый съезд Советов в Советской Германии'. Это сказала 75-летняя женщина с трибуны рейхстага. В 1932 году. Ты помнишь, каким был тот год для Германии, и понимаешь, сколько мужества нужно было оратору. Клара Цеткин - прочтёшь ты её имя у Кремлёвской стены и подумаешь о том, что мужество рождает пророков, если они даже не доживают сами до предсказанных ими свершений.
          Но свершения приходят, и люди нарекают маршруты и точки земли именами тех, кто пророчил этой земле её будущее. Ты идешь после выпускного вечера на Красную площадь по улице Горького, ты ждешь любимую на углу улицы Куйбышева и проезда Сапунова, а потом вы идете на площадь Дзержинского или Ногина. В Хибинах встает город с именем Кирова, а улицу в целинном совхозе люди называют в память об участниках Октябрьского штурма. Эти названия входят в твой быт, и с ними в ежедневное существование входит Революция. А когда революция становится бытием поколений, её возраст может быть долговечнее возраста камня. Ведь камню неизвестно бессмертие. Бессмертие - удел идеи, ставшей делом поколений.

Прослушать запись Звуковая страница 1 У Кремлёвской стены: диалог с временем. Авторы Владимир Возчиков, Евгений  Широков, Галина Шергова.

На главную страницу