Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

ПРАВДА О ГИБЕЛИ ЧКАЛОВА

(начало на стр.4)

...начать взлёт. Он намеревался подняться в воздух на 1-2 метра от земли, опробовать надёжность всех рулей и убедиться, насколько устойчив самолёт в воздухе. Чкалов набрал уже приличную скорость, когда увидел, что через центральные ворота въехали три легковые автомашины 'Паккард' и стремительно помчались к центру аэродрома, наперерез ему. Чтобы избежать столкновения с автомобилями, он сбавил обороты двигателя и нажал на тормоза. Машины подъехали вплотную: две упёрлись в крылья, а одна стала под винтом. Из машины вылез комбриг, охранник Сталина. Забравшись на крыло самолёта, он сказал Чкалову: 'Иосиф Виссарионович вас предупреждает, что самолёт неисправен, а поэтому придётся вернуться назад и рулить на заводскую стоянку. В воздух подняться мы вам не позволим!'

Валерий Павлович был очень раздосадован. Но не послушаться человека, посланного Сталиным, было нельзя. Пришлось развернуть самолёт и рулить к стоянкам. Когда до них оставалось метров 200, двигатель вдруг заглох. Подоспевшие механики раскапотили мотор, и все увидели, что управление дроссельной заслонкой карбюратора сломалось.

Вряд ли надо объяснять, что Сталин, внимательно следивший за созданием истребителя, которого с нетерпением ожидали Красная Армия и наши лётчики, сражавшиеся с фашистами в небе Испании, досконально знал обо всех перипетиях испытаний опытных машин. Тогда же на завод были даны указания - устранить все неполадки в самолёте до первого испытательного полёта. Но сделано это не было. Поразительно и то, что никто впоследствии не понёс никакого наказания за невыполнение личного распоряжения самого Сталина.

В акте 1938 года сказано: 'Самолёт был выпущен в полёт 15 декабря с рядом неустранённых дефектов...' В том числе, добавим, не имел жалюзи, защищающих мотор от переохлаждения. Почему же об этом важном факте экспертная комиссия в акте 1955 года ни словом не обмолвилась? Складывается впечатление, что это сделано сознательно, чтобы не говорить о возможном отказе управления мотором в роковые минуты полёта 'И-180' 15 декабря 1938 года.

Утверждение экспертов, что 'Чкалов был предупреждён о возможном переохлаждении мотора в воздухе', ничем не доказывается. Наоборот, кроме полётного листа, который 'является главным документом, свидетельствующим о полной подготовленности самолёта и экипажа', и который утверждается главным конструктором и даёт право на вылет, Валерию Павловичу показали также специальный акт о пригодности самолёта к первому вылету, подписанный ответственными людьми.

Что в этой ситуации оставалось делать Чкалову, бесстрашному лётчику, опытному, первоклассному испытателю? Он был человеком отчаянной храбрости, но весьма доверчивым и не мог не дать согласия на полёт, когда все конструкторы, все ведущие инженеры, все контрольные мастера как один выложили на стол свои 'клятвенные' документы. Он поверил этим документам. И, как показало дальнейшее, напрасно. В тот роковой день от него скрывали некоторые 'технические тайны', речь о которых пойдёт ниже. Он без тени сомнения подписал полётный лист, что означало - с приказом ознакомился и готов его выполнить.

В своём акте 1955 года эксперты упирали на то, что Чкалов 'согласился лететь без жалюзи'. Не мог он дать такого согласия, потому что попросту не знал об их отсутствии. Ну, а что же конструкторы, производственные контролёры? По их мнению, этот дефект не должен был отрицательно повлиять на первый полёт, а в дальнейшем его бы обязательно устранили.

Обращает на себя внимание ещё одна 'вольность'. Экспертная комиссия записала: 'Переохладив мотор на планировании, Чкалов не мог воспользоваться им и, не дотянув до аэродрома, приземлился на посёлок'. А в акте правительственной комиссии 1938 года сказано совсем другое: 'Судя по обстановке катастрофы, лётчик до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами'.

Валерий Павлович Чкалов и на этот раз до последней минуты оставался верен своим благородным принципам. Он приложил все силы, чтобы не врезаться в жилые постройки, что привело бы к гибели людей. Заключение экспертов, сделанное спустя 17 лет, унижает великого испытателя.

Мне кажется, что, если бы Чкалов не сделал всё от него зависящее, чтобы пощадить людей, он врезался бы в крышу последнего барака и дело могло кончиться тяжёлой аварией, но лётчик остался бы жив. Нужно было знать волжского богатыря. Он понимал, что и в этом случае жильцы всё равно могут пострадать. Применив всё своё мастерство, он миновал жилые постройки и врезался в столб, стоявший на территории склада строителей, не дотянув 500 метров до спасительной площадки аэродрома.

Но самым удивительным мне показался последний абзац акта экспертов 1955 года, в котором утверждается, что никто из руководителей не мог бы 'запретить вылет В.П.Чкалову на самолёте 'И-180', так как необходимо учесть, что Чкалов и Поликарпов пользовались таким авторитетом, что их решение о вылете едва ли кто мог отменить'. Я отлично помню те времена и должен сказать, что власть директоров заводов и руководителей авиапромышленности тогда была столь безграничной, что любой из них мог мгновенно поставить на место не только лётчика-испытателя, как бы ни был он знаменит, но и самого главного конструктора.

Изучив оказавшиеся в моих руках акты, прочитав всё, что только можно о Чкалове, я понял, что всё же не могу сесть писать книгу о великом лётчике, не увидев 'Дела 'И-180'.

Вспоминаю, как майским днём на Центральный аэродром, чтобы побеседовать с лётным составом, который участвовал в Первомайском параде, приехали Сталин, Орджоникидзе, Ворошилов и Горький. В разговоре с лётчиками Алексей Максимович сказал: 'Писатель не имеет права садиться за стол и брать ручку с пером, если не уверен, что он будет писать только правду, хотя и самую горькую'. О какой правде мог написать я?

И вот в 1973 году, когда я, кажется, уже потеряв всякую надежду, заехал в Музей имени Н.Е.Жуковского посмотреть новую экспозицию, о чём меня настойчиво просила директор музея Надежда Матвеевна Семёнова, ненароком разговор зашёл о конструкторе Поликарпове и его самолёте 'И-180'. Я пожаловался этой доброй и умной женщине, что не могу найти архивное дело машины. Семёнова что-то сказала сотруднице, та ушла и скоро вернулась с перевязанной пачкой документов. Представляете, как я был поражён и обрадован, когда увидел то, что так долго и безуспешно искал.

Я листал страницы выцветших документов, и мне открывалась ещё одна, может быть, самая главная тайна трагической гибели Валерия Павловича Чкалова. Но дальше рассказ мой вы услышите на звуковой странице, так как я продолжил его перед микрофоном корреспондента журнала.

Какие же выводы можно сделать? Причинами катастрофы стали наши извечная спешка, непростительная халатность и безответственность, желание отличиться и как можно скорее отрапортовать правительству и лично товарищу Сталину о новых достижениях советского самолётостроения тех, кто разрабатывал конструкцию самолёта 'И-180', строил и готовил его к испытательному полёту. Сначала, видя, что опытную модель до Нового года не успеть сделать, Чкалова отпустили в отпуск. Но потом у руководителей завода и главного конструктора взяло верх желание досрочно и торжественно оповестить о том, что новый истребитель успешно прошёл испытания и готов к запуску в производство.

Чкалова отозвали из отпуска, и события понеслись с такой скоростью, когда уже ситуация стала править поступками людей. Конструктору Поликарпову это тем более было по душе, ибо он стремился с 1939 года начать в цехах Горьковского авиационного завода серийное производство своего нового детища. Конечно, надеялись, что любой недогляд, любые недоделки сойдут с рук: как известно, победителей не судят. Но победителей на этот раз не было. Были виновники катастрофы, стоившей жизни Чкалову. А великий лётчик нашего времени исполнил свой долг бесстрашно и до конца.

'Этой трагедии могло не быть', рассказывает на третьей звуковой странице Г.Ф.Байдуков (фото справа).

А.Беляков, Г.Байдуков и В.Чкалов во время перелёта Москва - остров Удд, 1936 г. Фото из семейного архива Г.Ф.Байдукова.

 

Звуковая страница 3 - Правда о гибели Чкалова. Рассказывает Герой Советского Союза Г.Байдуков.

На главную страницу