Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4

Мы кузнецы

Л.АЗАРХ,

А.ЛАРИОНОВ

 

             Кузнец - профессия одна из древнейших, нужная, как труд пахаря. И для ратного дела и для дела оратая из века в век раздували кузнецы меха, калили докрасна металл и потом по раскалённой мякоти стучали молотами. Крепок и надёжен всегда был их труд. И оборачивался он для людей стальным лемехом плуга, или валом машины, или корабельным форштевнем, режущим волны и туман. И хотя теперь времена другие и механический пресс вытеснил певучую наковальню, прежним осталось уважение к кузнецам.

            Их двое в одной кузне. Кирилл Васильевич Васильев и Пётр Андреевич Ефимов. Каждому по семьдесят пять. Оба бородатые. У одного седая, у другого чёрная, в рыжину отдаёт. У Кирилла Васильевича борода ухоженная, чёсаная, у Петра Андреевича - гребня не знает, всклокоченная. Кирилл Васильевич тенорком говорит - спокойным, ровным, приятным. Пётр Андреевич басистый, в словах скорый. Живут они мирно, относятся друг к другу уважительно.

            Кузнецы дело своё знают с детства, фамильно. Кирилл Васильевич ещё до империалистической вместе с отцом правил крестьянские сохи. Пётр Андреевич, если считать по-настоящему, в ремесло кузнечное пришёл в 1917-м на Путиловском. А позже это мастерство сгодилось. В 1918-м отливал он для революционного бронепоезда пушки; на этом же бронепоезде служил в гражданскую артиллеристом.

            Встретились старики недавно, лет десять назад, когда оба уже вышли на пенсию. Как-то пришли к ним из Псковских реставрационных мастерских: так, мол, и так, кузнецы у нас есть, но нужны такие, чтобы по старинке, ласково могли с металлом обходиться. Просили, если силы, конечно, есть, поработать - сковать петушков на псковские башни и всякую древнюю разность, да так, чтобы и неотличимо было. Вот с тех пор и стучат молотками кузнецы Пётр и Кирилл. А заказы идут к ним из всех русских кремлей: из Московского, Новгородского, Астраханского, Горьковского, Псковского; и даже к ленинградскому чуду, к кованым решёткам набережных, и тут они свои руки приложили.

            Работают тихо, силу сохраняют. Отрубят. Ежели коротко - потянут. Потом опять отрубят. Притомятся - присядут. Узелки развяжут, яйца вареные разломят, солью засыпят, аппетитно поедят.

            Кузнецы часто принимают гостей - журналистов, писателей, художников и фотокорреспондентов.

            Москвич Петр Оссовский нарисовал с них картину. Снимки сделал Виктор Ахломов. Получилось, будто разные люди, а приглядишься - узнаешь каждого.

            Весь город их знает, каждый встречный с ними раскланивается: Шутка ли сказать, в такие годы молотком да кувалдой размахивать - силища-то какая! И опять же не всякому это дано. Вот и нам захотелось рассказать о мастерах. Чтоб вы услышали их нехитрую речь да звон молотков и наковальни.

            А мораль у этого рассказа простая. По 75 лет старикам. Время думать о том, что будет дальше, после них. Не переведутся ли умельцы, охотники до премудростей, до тонкой рукодельной работы. 'Не за то ведь мы в гору-то идём, чтобы отмерло это дело'. И верно. Левша блоху подковал, Данила-мастер каменный цветок вырубил, братья Моторины отлили Царь-колокол, Барма и Постник поставили храм Василия Блаженного. И в наше время есть мастера высокие, звонкие:

Звуковая страница 7 Мудрое слово Петра и Кирилла.

На главную страницу