Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

слушайте в номере

 

  1. К 150-летию со дня рождения Маркса. 'Пролетарии всех стран, соединяйтесь!'. Звуковой плакат.

  1. Стальная каска Вьетнама. Репортаж специального корреспондента 'Кругозора'.

  1. 'Прибой стиха идёт волне вослед'. Николай Тихонов. Стихи разных лет. У микрофона - автор.

  1. И пять океанов земли. Песня-репортаж Юрия Визбора.

  1. Японский квартет Дак Дакс поёт романс 'Я встретил вас' и песню Сатур Инаяма 'Цветы, опавшие на взморье'.

  1. Русские народные пенсии 'Кари глазки' и 'Ой конь бежит'. Поёт Северный хор.

  1. 'Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать:' Поэтический монолог интербригадовцев.

  1. Музыкальные краски Микалоюса Чюрлёниса. Фрагмент из симфонической поэмы 'В лесу'.

    9 - 10.  Кабачок 33 ½ оборота.

11. Песенные пейзажи города. В.Шаинский и А.Алшутов. 'Город с разноцветными глазами'; 'Чёрный кофе'; 'Аэротрассы'. Исполняют: В.Мулерман, А.Ведищева, А.Ухначёв.

      12. Чтобы рыбак не скучал: новая песня В.Махлянкина и М.Семёнова 'Десна-красавица' и известная 'Мормышка' Ю.Левитина и В.Лифшица, представленные В.Трошиным и О.Анофриевым.

Звуковые страницы изготовлены Всесоюзной студией грамзаписи фирмы 'Мелодия' и Государственным Домом радиовещания и звукозаписи.

 

Кругозор   ЕЕМЕСЯЧНЫЙ

ЗВУКОВОЙ ЖУРНАЛ

Издатель:

КОМИТЕТ ПО РАДИОВЕЩАНИЮ И ТЕЛЕВИДЕНИЮ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

Режиссёр Н. Субботин.

Художник А. Луцкий.

Технический редактор Л. Петрова.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Адрес редакции: Москва, Пятницкая, 25.

Телефоны редакции: В 3-73-94, В 3-74-59

Б 03310. Подп. к печ. 17/IV 1968 г. Формат бумаги 84×108 1/16. Усл. п. л. 1,68.

Уч.-изд. л. 1,4. Тираж 250 000 экз.

Зак. 563. Цена 1 руб.

Ордена Ленина типография газеты

'Правда' имени В.И.Ленина.

Москва. А-47,

Ул. 'Правды', 24.

 
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

М.Семёнов

ЧЕЛОВЕК И РЫБА

Шуточное исследование с серьёзной целью

Рисунки И.Семёнова

             Где-то на очень отдалённой орбите истории человек и рыба установили меж собой прочные взаимоотношения. Человек сделал из кости птицы крючок, насадил на него кузнечика, привязал крючок к длинному сухожилию и забросил приманку в реку. А рыба клюнула. С тех пор человек и рыба не могут жить друг без друга.

            Продираясь сквозь девственные дебри, человек всегда искал речку, тихую лагуну или просто озерцо, чтобы испытать рыбацкое счастье. Рыба тоже не дремала, она нетерпеливо ждала, когда появится на берегу это удивительное двуногое существо и предложит великолепные лакомства: ароматных гусениц, золотистых жуков или жирных дождевых червей. Они затевали увлекательную, но честную игру: рыба стремилась сорвать наживку без ущерба для себя, а человек - подцепить её на крючок. Впоследствии эта игра получила официальное наименование спортивного рыболовства.

            Шли века, сменялись цивилизации. Одно оставалось неизменным: дружба человека и рыбы. Она выдержала всемирный потоп (если он, конечно, был), безвозвратную утрату Атлантиды (если таковая когда-нибудь существовала), ледниковый период (в реальном существовании которого теперь никто не сомневается). Даже во времена жесточайших войн и глобальных завоевательных походов люди не забывали о своём друге. Я не сомневаюсь, что свирепые легионеры Александра Македонского с тихой улыбкой наблюдали жировку сомов в Аму-Дарье, а усатые гренадеры Наполеона терпеливо искали рыбацкой удачи в илистых водах Нила.

            Рыбная ловля во все времена была одной из самых сильных страстей человеческих. И, пожалуй, самой невинной страстью. Но вдруг всё переменилось.

            Впрочем, вдруг - не то слово. Перемены наступали постепенно. Может быть, они начались в тот момент, когда человек заменил хрупкий костяной крючок более надёжным, бронзовым. Или тогда, когда он удлинил свою руку, придумав удилище. А может быть, перемены начались с изобретения грузила, и человек, чтобы подальше забрасывать леску, привязал к ней обыкновенный камень...

(окончание на след. странице)

 

На главную страницу