Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ПОДАРЕННОЕ ВРЕМЯ

(окончание, начало на пред. странице

Ещё в 1946 году Владимир Демихов сделал первую автономную пересадку сердца собаке. Через четыре года он получил патент на изобретённый им способ сохранения человеческих органов для пересадок. Эксперименты советского хирурга стали известны всему миру.

В 1960 году хирург Кристиан Бернард приехал туристом в СССР. Отказавшись от предложенной программы, он восемь дней провёл в лаборатории Демихова за операционным столом. И когда телеграф принёс из Кейптауна весть о первой пересадке сердца человеку, именно у Владимира Демихова, в московской клинике, собрались журналисты.

- Тут мы оперировали, - поясняет Демихов. В отдалении над высоким столом склонились хирурги. Когда они выпрямляются, на столе видна собака, часто дышащая под наркозом. - Когда Бернард перед приездом в Москву прислал мне письмо с просьбой разрешить попрактиковаться в нашей операционной на пересадках сердца, он сообщал, что делает в неделю шесть сложнейших операций на сердце. Это очень много. Это изнуряющий труд. Это много и в другом смысле - за каждую такую операцию хирургу платят тысячи долларов. Но Бернард оставил столь прибыльную практику, бросил всё и вернулся к собакам.

Доктор Бернард начал всё снова. Семь лет он готовился к операции. А тем временем американский хирург Харди впервые пересадил сердце обезьяны умиравшему от сердечной слабости человеку; больной прожил всего час: Бернард продолжал тренироваться на собаках, а тем временем людям пересаживали почки, хирурги учились пришивать отрезанные конечности:

И, наконец, момент настал: Филипп Блайберг написал мемуары под названием 'Подаренное время'.

Ведь к этому на протяжении всей своей истории идёт человечество - дарить время жить.

            На второй звуковой странице журнала снова, через восемь лет, встречаются доктор биологических наук Владимир Демихов и профессор Кристиан Бернард. Заочный диалог о сердце. Третий собеседник - Филипп Блайберг.

 

ЗА ЧЕРТОЙ ГОРИЗОНТА

   Песни Самоа

            Ночь на мгновение вздрогнула от барабанной дроби. И опять всё стихло. Только шуршат волны да шелестят стрельчатые листья пальм. Проходит минута, другая. И вот чуть слышно забренчала гитара. В тёмном, расцвеченном звёздами небе плывёт песня. Полушёпот мужского колоса и гитара:

            Западное Самоа - это на далёких островах, оброненных в западной части Тихого океана. Чтобы добраться от Москвы до первого независимого государства Полинезии, мне пришлось провести в воздухе сорок часов. Жизнь на архипелаге подчинена своим законам, всё там 'не так, как у нас', но, как и везде, здесь люди умеют любить, слагать песни.

            На Западном Самоа весь год - лето. Может быть, поэтому у самоанцев отсутствуют привычные для фольклора почти всех стран песни и танцы, посвящённые сбору урожая, приходу весны, лета. Бананы, кокосовые орехи, зёрна какао собирают круглый год. И можно без преувеличения сказать, что музыка, песня так же постоянно сопровождают самоанцев. Люди сходятся обычно после захода солнца на поляне в центре селения, рассаживаются, подобрав под себя ноги, слушают музыкантов. Иногда подпевают. А если учесть, что в самоанской семье человек 50 - 60, то получается целый хоровой коллектив.

            И о чём чаще всего здесь поют? Главное содержание самоанских песен - лирика, повествование о любви возвышенной и чистой. В прибрежных деревушках поют под аккомпанемент барабана и обычной гитары, а то и без аккомпанемента. В единственном городе островов - столице Апиа - есть несколько профессиональных ансамблей. Их вы и услышите на девятой звуковой странице. И тогда, быть может, вам почудится плеск океана, шорох пальмовых листьев и привидятся звёзды, яркие и лучистые.

В. КАССИС

Звуковая страница 9 За чертой горизонта. Песни и танцы Западного Самоа.

 

Звуковая страница 2В коллекцию редких записей. О пересаженном сердце - Филипп Блайберг, Кристиан Бернард и Владимир Демихов.

На главную страницу