Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

СВИДАНИЕ

Виктор ГОНЧАРОВ

   Сто лет тому назад леса да болота были здесь непроходимые. По одну сторону реки Ходзь стоял один казачий полк, а по другую - другой. А в этом месте переправа была, отсюда и название станицы - Переправная.

   Колхоз носит имя Фрунзе. Земли чудесные, хозяйство огромное. Люди живут в довольстве, зажиточно.

   Раньше так говорили:

   - Куда едешь, сосед?

   - В Москву за песнями!

   А я - в станицу. К старинным казачьим песням, в детство своё. И вот поют семь 'дедов', как их здесь называют: пасечник Ежин, разнорабочий Кудаев, кашевар Бондаренко, работник сельсовета Попов, ездовой Гордыченко, кузнец Голованов и не совсем дед - слушатель курсов механизации Белопашко. Он 'дитя малое', ему всего-навсего сороковой годочек.

   Все семь дедов родились и выросли на земле переправненской. Отсюда некоторые из них уходили на первую мировую и почти все - на Великую Отечественную.

   Слушал я, как они поют, и казалось мне, что песни эти не просто когда-то складывались, а что выросли они из того, что мы называем душой родины...

   Это моя родина, мои родные места. В диком лесном кустарнике поймали меня однажды мои враги - заречане и привязали к дереву.

   - Пусть тебя живьём муравьи сожрут, - сказал Васька Конопатый, злейший из моих недругов.

   Случилось так, что на обратном пути с бахчи, на которую набег делался, заречане ко мне не вернулись, потому что за ними была погоня. А меня действительно начали жрать муравьи. К счастью, у соседа нашего тёлка или коза пропала. И старик оказался в этих кустарниках. Но Конопатого я не выдал, потому что это были наши мальчишечьи счёты.

   С Конопатым мы встретились потом, уже взрослыми, на фронте, под самым Смоленском. Рискуя жизнью, он вытащил меня на плащ-палатке из-под самого носа противника и, минуя санбат, доставил прямо в полевой госпиталь. А санбат через два часа попал в окружение. Всех тяжелораненых немцы порешили... Мне бы тоже не миновать смерти, потому что я был очень тяжёлым.

   После войны никого из сверстников найти мне не удалось. А о Василии Конопатом кто-то сказал: 'Миной его прихватило. Умер, не приходя в себя. Мать от бомбы погибла. А батьку фрицы повесили. Весь род война извела...'

   Но я почему-то был уверен, что Конопатый не мог погибнуть.

   И вот я вновь в местах своего детства. И дома, и улицы новые. У самой развилки памятник неизвестному воину. У этого памятника мы с Конопатым и встретились. Конопатый стоял, опустив голову, а я подошёл к нему со спины на расстояние дыхания. Подошёл и сказал почти шёпотом:

   - Это ты, Вася?

   Но человек не повернулся. И с ответом тоже не торопился.

   - Да. Я. А это ты, лейтенант? А в лицо я бы его не узнал: обгорел он на фронте. Лицо стало совсем другим. А глаза те же, только тяжелее и спокойнее.

   Все это время он жил и работал в Калуге. Но где и сколько бы мы ни жили, а родными краями всё считаются те, где река нашей жизни ещё смотрится ручейком.

 

На главную страницу