Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЛУЧИ ПЛАНЕТЫ

СЛЫШЕН ЗВОН БУБЕНЦОВ ИЗДАЛЁКА

    Мы привыкли к тому, что за рубежом часто поют наши песни. Мы не в силах удержать улыбку при звуках лакомой мелодии, исполненной с латиноамериканским или, скажем, англосаксонским акцентом

  Но вот зарубежная исполнительница русского репертуара пленила нас красотой наших песен. Ирина Чмыхова - заслуженная артистка Народной Республики Болгарии, декан эстрадного отделения Софийской консерватории. Сегодня в репертуаре Чмыховой многие современные песни. Двадцать лет назад, когда она только начинала петь, её интересовали популярные в то время танго и блюзы. И всё же самая яркая страница её творчества - русский романс.

   Это не старинные романсы времён Булахова и Верстовского. это и не таборные цыганские песни. Это романсы конца прошлого - начала нынешнего века, современники первых граммофонов, явления тогдашнего музыкального быта. Сплав вольной, традиционно темпераментной цыганской мелодии с бесхитростной сердечностью городского романса под гитару. Лучшее, что было в этом жанре, вызывало не только сочувствие, но и влюблённость Александра Блока, Александра Куприна, Льва Толстого.

   Слушая Ирину Чмыхову, воспринимаешь русский романс как целую школу благородства, красоты эмоций, безоглядного рыцарства. Пусть наивны, пусть высокопарно сентиментальны некоторые слова, певица заставляет вас поверить в главное - в то, что сильное чувство, даже неразделённое, даже безответное, прекрасно, ибо оно наполняет жизнь смыслом и содержанием. Чмыхова хорошо чувствует и потому хорошо передаёт пафос русского романса, в том числе и самого наивного и самого 'жестокого', его высокую, подчёркнутую, беззаветную духовность. 'Что за страна, у них в оперетке плачут!' - воскликнул французский журналист на концерте легендарного Саши Давыдова.

   'Слышен звон бубенцов издалёка...', романс, упоминаемый во многих чеховских рассказах, Чмыхова понимает как искреннейшее изъявление души, отмеченное и тревогой, и нечаянной радостью, и бесшабашной иронией в собственный адрес. 'Цыгане шумною толпою...' Здесь актриса словно идёт по проволоке: один неверный шаг и... Но безошибочное чувство стиля позволяет Чмыховой и тут остаться на высоте, и тут отыскать поэзию - немного шальную, порой банальную по словам и всё же настоящую. Она вовсе не хочет притушить романс, придать ему 'приличный' салонный тон. Она не боится ни грусти, ни всплеска чувств, ни широты нахлынувших желаний. Она верит своему эстетическому чутью, своему вкусу, у которого, по сути дела, один принципиальный критерий - искренность. После концерта в Москве Марлен Дитрих сказала, что любит русский характер за то, что ему чужды бесцветные эмоции среднего плана - ни рыба, мол, ни мясо.

   Ирина Чмыхова замечательно передаёт эту черту русской души.

Ан.МАКАРОВ

  

Звуковая страница 10 - Старинные русские романсы поёт Ирина Чмыхова. 'Я ехала домой', 'Слышен звон бубенцов издалёка...'.

На главную страницу


Профессиональный ремонт бытовой техники в Москве на дому http://rembytservice.ru/