Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

 :НА СКАЛАХ ПОЛУОСТРОВА РЫБАЧИЙ

            Отсюда берёт начало сухопутная граница СССР. Дальний пост - двухэтажная постройка. Валуны, привозной тёс, а сверху - стеклянный фонарь: наблюдательный пункт. Просветлённая оптика стереотруб сторожит море. Недруга можно ждать только отсюда. За домом с печкой, радиоантенной - страна, её восток, запад, юг. Севернее - двенадцать миль территориальных вод и - ничейный океан.

            Александр Гришин, начальник заставы, проверял усиленные дозоры. Забросили Гришина в эти края не превратности судьбы (выбирал сам). Окончил пограничное училище - значит, жить в больших городах не придётся. Так почему же не начать с самого трудного?

            На посту всё в порядке. Гришин выстроил ребят, поздравил с праздником. Одного из них, Геннадия Лето, - с награждением значком 'Отличный пограничник'. Пили чай, горячий, крепко заваренный.

            Начальник доволен. Пурга утихла, ветер не повалил столбов телефонной связи (их здесь не вкапывают, обкладывают камнем), дела на заставе идут хорошо (завоевали вымпел округа), к празднику жена напекла пирогов на всех.

            Возвращались мы поздней ночью. Дорога - по мокрым скалам. Кое-где корявые вехи северной берёзы отмечали путь. Иногда дорогу провешивал тугой металлический леер. Шли и думали о койке, о мерцающей от движка лампочке, о пирогах, о треске огня. Но отдохнуть не пришлось:

В.ТАМАРИН

:В ПАТРУЛЬНОМ ВЕРТОЛЁТЕ НАД ПУСТЫНЕЙ

             В авиационном пограничном отряде двигатели не вырабатывают строгую норму часов, отпущенную им конструкторами. Самая распространённая болезнь у машин в Кара-Кумах, так же как и у людей, - перегрев. Вертолеты и крылатый транспорт иногда выполняют 'вьючные' функции: забрасывают продукты и людей на дальние памирские посты, вывозят больных. Но в боевой истории части есть и такие строки: ':задержанный в зарослях реки Мургаб нарушитель показал: 'Моё движение было сковано действиями пограничной авиации'.

            Леонид Фёдорович Котов, заместитель командира отряда, рассказывал мне: ':С момента тревоги прошло уже более суток. Ждём. Ничего. Как сквозь землю провалился. Оказывается, нарушитель засел в тростнике у Мургаба. А тростник там в три метра. Сидел около двадцати часов. И всё же с вертолета его заметили. Зависли. Уйти ему некуда: кругом пески. Вышел'.

            :Утром, когда мы услышали по радио далёкое 'ура-а-а' на Красной площади, над тёплым праздничным пограничным городом, над стрижеными головами пионеров пролетел и покачал крыльями самолёт, идущий будничным курсом к границе между песком и бледным небом, на сухом ветру своих воздушных дорог.

Н.НЕЙЧ

Фото Л.Лазарева.

 

Звуковая страница 1 - Перекличка дозоров: земля - вода - воздух. Синхронный репортаж с государственной границы СССР.

Заметки и комментарии к номеру...

На главную страницу