|
Звуковые страницы изготовлены Всесоюзной студией грамзаписи фирмы 'Мелодия' и Государственным Домом радиовещания и звукозаписи. Ордена Ленина типография газеты 'Правда' имени В.И.Ленина. |
моя профессия - песня
Интервью с болгарином Эмилом Димитровым - автором и исполнителем 'Арлекино' и трёх десятков других, не менее популярных песен, звучавших на многих музыкальных фестивалях Старого и Нового света, - мы начали вопросом:
- Какие сложности стоят перед художником, посвятившим себя эстраде?
- Прежде всего, проблема органического соединения в репертуаре песен самого разнообразного характера, многогранность.
Основу моей программы составляют песни, которые я бы назвал гражданскими. Они всегда актуальны, потому что всегда в жизни есть события и радостные, и печальные, и люди не могут быть равнодушны к словам 'война', 'одиночество', 'обида','боль', 'наслаждение'┘
Пожалуй, самую высшую награду я получил совсем недавно в Волгограде. Когда спел в концерте песню 'Отец возвратился с войны', на эстраду поднялся человек, у которого оба рукава пиджака были заправлены в карманы. Он сказал: 'Обними меня, Эмил, я сам не могу этого сделать, ведь песня про меня┘'
- Вы говорили о гражданской песне, но это лишь часть вашего репертуара?
- Ещё современные ритмы. Жизнь все время создаёт их, и мы должны сочинять мелодии, соответствующие эмоциональному настрою, который эти ритмы вызывает у слушателя. Да, это развлекательные песенки, и они не претендуют на долговечность. Вчера это были танго и чарльстон, сегодня - твист и шейк, завтра┘ поживём - услышим.
- Репертуарное разнообразие требует и разнообразия исполнительской манеры?
- Конечно. Каждой песне нужно своё, органичное для неё решение - и музыкальное, и пластическое. Иногда я стараюсь отгородиться от зала невидимой стеной, а порой, наоборот, не хватает площадки. Хочется двигаться, танцевать┘ На репетициях, как правило, мы намечаем общий рисунок исполнения, а каждое выступление несёт элемент импровизационности. Поэтому я не могу выступать два или три раза в день. Это принцип - только один концерт, на котором отдаёшь себя полностью песне и зрителям.
- Каковы слагаемые эстрадного мастерства?
- Их много, но основные: артистичность, пластика и техника в прямом смысле слова.
- А голос?
- Он никому не мешал. Но мы знаем выдающихся артистов, у которых голос чрезвычайно слабый, с точки зрения консерваторского образования, а они потрясают нас: Далида, Патриция Карли, Шарль Трене, наконец, великая Пиаф. А русская школа песни - Утёсов, Шульженко? Их успех определяют музыкальность, артистизм, умение передать все краски настроения, создать эмоционально насыщенную атмосферу.
И, кстати, о микрофоне. Из простого усилителя звука он стал инструментом, используемым певцом наравне с аккомпанирующими фортепьяно или ударными. Вспомните концерты Эдиты Пьехи.
Мне кажется, в середине ХХ века эстрадную песню без преувеличения можно назвать народной. Она занимает сейчас место, ранее принадлежавшее песенному фольклору. Исследователи нашли авторов многих старых песен, считавшихся созданием музыкального фольклора: например, 'Ермак', 'Степь да степь кругом' и т.д. Но ведь это ничего не изменило: по самому строю своему и положению в искусстве они народны. И разве так важно, кто написал 'Катюшу', 'Я шагаю по Москве' или 'Летку-Енку'. Создавать такие песни, конечно, трудно, но для этого и работают музыканты.
Интервью вёл А.Шерель.
Звуковая страница 11 - Музыкальные лучи планеты: болгарский певец Э.Димитров, В.Андреев. 'Песня о моей матери'. И.Цанков, В.Башев. 'Приглашение на танец'. Поёт Эмил Димитров.