Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ОДНАЖДЫ В СЕНТЯБРЕ

            :Вертолёт шёл низко, как бы стлался над землёй. Туман. После долгих уговоров нас выпустили из Салехарда в Тазовское по санзаданию. Задания эти даются даже тогда, когда нет лётной погоды: где-то есть больной, которому нужна срочная врачебная помощь.

            Мы тоже летим к больному:

            Последние дни сентября 1962 г.

Погода на пределе. Низкие, рваные, свинцово-серые облака быстро несёт северный ветер.

Изредка срывается моросящий дождь.

Перечитываю радиограмму: 'Вчера 27 сентября 14.15 скважине Р-1 Тазовской внезапно возник газо-водяной фонтан большой силы непрерывно вылетают крупные куски породы разрушают вышку тчк жертв нет тчк:'

Летим на высоте пятидесяти - семидесяти метров. Под нами - тундра, тусклая, осенняя. Так близко с воздуха я её вижу впервые. Какие-то белые хлопья беспрерывно взлетают на пути. Знаками спрашиваю: что это? Куропатки! Я знал, что на нашем Севере водятся белые куропатки, но никогда не предполагал, что их так много.

Почти восемь часов продолжался полёт до Тазовского с небольшой остановкой для заправки вертолёта.

Погода в Тазовском лучше, и фонтанирующая скважина далеко видна. Без посадки в порту пролетели прямо на буровую. Фонтан поднимался на высоту более двухсот метров. Постепенно расширяясь, образовывал вверху огромное облако, которое ветер сносил в сторону, и оно шлейфом тянулось от фонтана, клочьями отрываясь за километр от него.

К гулу мотора примешался какой-то посторонний звук, сначала робко, затем настойчиво, и, наконец, когда мы сели в трёхстах метрах от скважины, звук этот - рёв фонтана - заглушил рёв вертолёта.

Пошли к буровой. Путь то и дело переграждали потоки воды, стекавшие с крутого берега в реку Таз. Из скважины стремительно вырывались газ с водой. Вверх со страшной силой летели большие куски породы. От их ударов левая сторона А-образной вышки деформировалась, крышу дизельного сарая во многих местах пробило кусками породы:

Борьба с фонтаном оказалась нелёгкой, стихия разбушевалась не на шутку. Дело усложнили наступившие морозы и безветрие. Вылетавшая из скважины вода стала замерзать и падать ледяной крупой на людей. На устье скважины образовался ледяной конус. Его приходилось непрерывно сбивать.

Обуздали фонтан 23 октября.

Это было первое газовое месторождение с запасами более 120 миллиардов кубометров, открытое на Тюменском Севере.

Ю.ЭРВЬЕ,

Герой Социалистического Труда,

лауреат Ленинской премии,

начальник Тюменского ордена Ленина геологического управления

Фрагменты рабочего дня начальника Управления: полёт на буровую; беседа с коллегой в лаборатории.

Фото А.Лидова

 

На главную страницу