Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

ТАЙНЫ СТАРИННОЙ УСАДЬБЫ

(начало на стр.6)

На фото Л.Лазарева:  спелеолог И.Ю.Прокофьев (фото вверху); один из обнаруженных подземных ходов и грот в парке (фото в центре и внизу).

         Богата памятниками истории и культуры наша страна. Из глубины веков они вошли в современность и стали неотъемлемой частью нашей жизни. Средневековые замки прибалтийских республик, архитектурные ансамбли Шахи-Зинда в Самарканде, замечательные храмы Джвари, Свети-Цховели и Самтавро в Грузии, уникальные пещерные города Крыма, крепости Древней Руси, мемориалы революционной, боевой и трудовой славы советского народа и тысячи других памятников истории - каждый по-своему говорит о прошлом нашего народа, о развитии его культуры.

         Интерес к памятникам - не праздное увлечение любителей старины. Это - проявление живого патриотизма, естественной гордости за те глубокие корни, на которых выросла наша современная культура, созданная многовековым трудом народа. Не случайно с каждым годом всё больше молодёжи включается в краеведческую работу. Закономерно, что Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют большое внимание охране, бережному отношению и восстановлению культурного наследия.

         В последнее время внимание историков, архитекторов, искусствоведов привлекла старинная подмосковная усадьба Вороново. Некогда она принадлежала боярскому роду Волынских, родоначальником которого был Д.Боброк - знаменитый герой Куликовской битвы.

         В конце XVIII века в усадьбе были сооружены дворец, конный двор, украшенный редкими скульптурами, разбит парк с белокаменными беседками и прудами.

         :1812 год. Наполеон покидает Москву. Вороново лежит на пути французской армии, отступающей на запад. Владелец имения генерал-губернатор Москвы граф Ростопчин спешит с отрядом в своё поместье. Очевидец, английский эмиссар Роберт Вильсон, рассказывает в своих мемуарах: 'Ростопчин вошёл во дворец с офицерами. В вестибюле всем раздали зажжённые лучины, и граф попросил поджечь помещения первого этажа. Когда весь дворец был уже охвачен пламенем, Ростопчин приказал поджечь конный двор. Граф стоял неподвижно и смотрел, как пламя пожирало прекрасные конструкции'. Вступившие в имение французы увидели лишь такую надпись: 'Здесь вы не найдёте ничего, кроме пепла'.

         Основную ценность в Воронове представляли не постройки, которые, по словам самого Ростопчина, стоили не дороже ста пятидесяти тысяч рублей, а богатые собрания картин, скульптур, фарфора, оружия, книг. Сжёг ли их владелец? Судя по оставленным запискам и воспоминаниям, граф хорошо знал цену своих коллекций и вовсе не был безумным фанатиком, каким его объявил Наполеон. Ведь губернатор не уничтожил свои московские дворцы. А в Воронове для спасения сокровищ у Ростопчина было и время: и подземные тайники, которые, как утверждают легенды, сооружались здесь ещё с начала XVIII века.

        По местным преданиям, граф никогда не спускался в подземелья и, видимо, хранил их тайну даже от близких. В семейных архивах не осталось ни одного плана или описания подземных ходов в Воронове.

         Куда же исчезли вороновские коллекции? Сожжены или замурованы в подземных тайниках?

        Этой загадкой заинтересовались несколько лет назад члены московской группы краеведов-спелеологов. Начался поиск. Тщательно обследована значительная территория парка, изучены отдельные постройки усадьбы, составлен план предполагаемых подземных трасс. В результате поиска был обнаружен подземный тоннель в районе конного двора. По типу кладки специалисты установили, что он был сооружён в конце XVIII века.

        В настоящее время в Воронове проводятся большие реставрационные работы. Намечено возродить полностью всё великолепие этого уникального дворцово-паркового комплекса. Вместе с реставраторами краеведы-спелеологи продолжают поиск подземных ходов. Что он принесёт?

         Рассказ о Воронове слушайте на третьей звуковой странице.

И.ПРОКОФЬЕВ,

действительный член Географического общества СССР

Звуковая страница 3 - Тайны старинной усадьбы. Репортаж из села Вороново.

 

На главную страницу