Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

золото МУРУНТАУ

(начало на пред. странице)

   ...приехал, когда в городе было два дома'. Потом появились (в пустыне!) широкоэкранный кинотеатр, девятиэтажные дома с лифтами, торговый центр, потом заложили фундамент под главный корпус. 20 июля к городу подошла вода - целая река. Сварщик Злокозов заварил последний стык водовода; отпустили вентиль, и в пустыне вдруг хлынул фонтан, столб воды. Ещё до 'большой воды' (вот тоже незабываемая веха, ещё одна точка отсчёта времени) заработала огромная дробилка на золотоперерабатывающей фабрике. А после 'дробилки', но ещё до 'пятой мельницы' пустили карьер.

   Утром 27-го Зарапетян, начальник строительства, о мельницах не говорил, но планёрку впервые вёл сидя. Его шофёр Коля сказал, что вчера 'сам' чувствовал себя плохо, посылал Колю за резерпином, но приехавшему врачу Сергею Петровичу давление измерить не дал - 'чтобы не расстраиваться'. Поэтому планёрка шла не так бурно, хотя, как всегда, Пащенко досталось за строительство и начальнику ОРСа - за квас (лишь две бочки на всю стройку). Утром по обыкновению Зарапетян не дал традиционной 'раскрутки', волны от которой потом идут весь день и затухают лишь к вечеру. Он говорил тихим голосом, увещательно объявил о двенадцати ночи, и все быстро и без обычного шума исчезли, растворились в гигантской стройке. Шварцман, Лебедев, Щеглов, Новиков отправились к мельницам: в последний раз что-то примеряли, приваривали, кричали в микрофон друг на друга, и так было часов до девяти вечера. К девяти вечера привезли буфет. Я взял минеральной водички и понёс в главный цех, потому что Шварцман сам всё равно не соберётся в горячке сходить поесть и попить. После двенадцати часов работы мельница запустилась. Не засорялись насосы, из жерла шла нормальная пульпа, а то устройство, которое пришлось сконструировать, работало как часы.

   Уже в одиннадцать стали собираться 'на штаб'. На узкой скамейке все теснились, не желая идти в помещение. В темноте мигали огни электросварок. Все устали и говорили мало. Наконец ровно в двенадцать из темноты вышел Зарапетян. Более неинтересной, какой-то усталой планёрки я на строительстве не видел. Вставали руководители служб и говорили очень коротко: 'Да, сделано, Зараб Петросович' или: 'Готово, Зараб Петросович'. И когда встал и сказал одно из этих двух слов 'готово' или 'сделано' последний, все вдруг замолчали и поняли, что золотой комбинат-то, кажется, они построили. И тут Зарапетян, тоже буднично, будто привык это делать ежедневно, сказал: 'Ну что ж, тогда я подписываю приказ о пуске'.

   Ровно через месяц после ночной планёрки я снова прилетел в пустыню на торжественный митинг.

Митинг проходил, как всегда. Первым выступал директор. Он говорил, что за годы строительства, руководимый партийными организациями, сформировался и сплотился боеспособный коллектив, который с честью выполнил почётное задание Родины. А потом директор нагнулся, с усилием вынул из специального ящичка 11 килограммов 800 граммов первого золота Мурунтау и поднял над головой. И перед тем, как раздались аплодисменты, толпа людей, собравшихся на митинг, на мгновение притихла...

   Бухарская область Узбекской ССР.

Фото  автора: Их труд - в первом золоте Мурунтау.

Вадим Бурьян - начальник карьера.

Юрий Роменский - бригадир на строительстве.

Иван Сергеевич Ильин - монтажник, заслуженный строитель республики.

 

Звуковая страница 4 - 'Золото. Как оно добывается'. Фонофильм о Мурунтау.

Заметки и комментарии...

На главную страницу