Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

ЗАКАЗ НА ЗДОРОВЬЕ

       (окончание, начало на пред. странице)

...дисциплины и понижением производительности предпочитают вести, 'закручивая гайки' или пытаясь 'компенсировать' тяжёлые условия труда повышением зарплаты.
   Я считаю, что важнейшим критерием экономики должно быть здоровье людей. Если ориентация планирования народного хозяйства на физическое, духовное, социальное здоровье человека не будет проводиться в ближайшем будущем, то дальнейший рост производительности труда приведёт к необратимому истощению 'живой силы', ухудшению воспроизводства населения и соответственно ко всё большему дефициту полноценных работников.
   И вот вам примеры. Новостройки Дальнего Востока, Бурятии и Читинской области в короткое время охватили громадные территории, затронули 27 миллионов человек, живущих за Уралом. Вызвали миграции
с запада на восток и с юга на север, из села в город. За 10 лет строительства на БАМ и обратно проследовало около 2 миллионов человек. Во многом именно социальная неустроенность на БАМе вызывает высокую заболеваемость. Не может не беспокоить и то, что на востоке страны приехавшие сюда не задерживаются больше трёх - пяти лет.
   - Учёные Сибири, и в частности вашего института, изучали этот вопрос?
   В.П.Казначеев: Да, и выяснилось, что люди уезжали потому, что руководители производств и местные власти в основном были заняты тем, чтобы 'гнать план', мало думали о проблемах самого человека. Вместе с Институтом экономики и организации промышленного производства СО АН СССР наш институт участвовал в экспедициях, где изучал социально-гигиенические, медико-биологические и экономические проблемы Крайнего Севера, БАМа, Новосибирской области, Кузбасса, Средней Азии.
   - Что же предлагают медики?
   В.П.Казначеев: В Институте клинической и экспериментальной медицины, в ряде других подразделений Академии медицинских наук СССР уже разработаны методики, позволяющие широко внедрить систему жизнеобеспечения населения - заняться преобразованием условий повседневной жизни человека в конкретных условиях. Наш институт начал реализовывать одну из них в Якутии, в городе Мирном совместно со Всесоюзным производственным объединением 'Якуталмаз'. В результате целостного системного подхода значительно снизилась заболеваемость всего населения города.
   - Но в масштабе страны эту задачу, видимо, не так просто решить. В чём её основная сложность?    В.П.Казначеев: В том, что, по сути дела, социальные и медицинские меры надо объединить, а к этому далеко не все службы наших регионов готовы. Но, если уже сегодня не планировать здоровье человека, пострадают, безусловно, и наши экономические и социальные планы. Благо человека - стратегическая цель всей перестройки жизни нашей страны. И к этой цели надо стремиться через все трудности и преграды.
   - А в чём сам человек должен видеть своё благо?
   В.П.Казначеев: Я думаю, прежде всего в активной деятельности и творчестве. Если уходить постоянно от жизненных проблем и неудобств, то мускулы тела и души ослабнут или вовсе атрофируются. Тем более врач не должен призывать пациента к спокойной жизни, блокировать его творческие импульсы и стремление к изменению действительности.
   Таким способом он не снимет психическое напряжение пациента, а, наоборот, загонит вглубь, и оно будет
копиться и нарастать, осложняя течение предболезни и болезни, и приведёт к хронической патологии. Кстати, сегодня 30-40 процентов хронических болезней имеют психогенную основу.
   Медицина не имеет права формировать и поставлять обществу неудачников. Она обязана способствовать прогрессивному развитию общества.
   В клинике нашего института мы пытаемся создать своего рода микромодель практической медицины будущего. Ищем естественные методы совершенствования и восстановления здоровья. Я убеждён, что медицина будущего станет в основном безлекарственной. Человек способен научиться сам, без помощи медикаментов, психофизиологически управлять своим организмом. Его возможности велики, нужно только открыть их, суметь воспользоваться ими.
   Над этим как раз и работает наш институт. Мы изучаем состояние здорового человека, процессы его адаптации, общие механизмы хронических заболеваний. Мы стремимся познать человека во взаимодействии со средой (социальной, экономической, природной) вопреки существующей в современной медицине тенденции рассмотрения патологических, болезненных состояний организма в отрыве от условий труда и быта человека. И я думаю, мы на правильном пути, если признать самыми ёмкими характеристиками благосостояния высшие человеческие ценности - жизнь и здоровье.


   ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ

   'Нам очень понравилась песня О.Фельцмана и М.Рябинина 'Ради матушки-земли- в исполнении народного артиста СССР Леонида Сметанникова. Она вошла в программу заключительного концерта 'Песня-87'. Стихи и музыка этой песни глубоко патриотичны. Это - песня-память, песня-история. Певец своим превосходным исполнением сумел в историческом песенном повествовании выделить основной лейтмотив - тему героического и миролюбивого характера нашего народа. Очень просим, запишите, пожалуйста, эту песню на пластинку 'Кругозора' в исполнении Л.Сметанникова. Вы порадовали поклонников А.Пугачёвой, В.Высоцкого, Л.Леонтьева, различных рок-групп - дали записи, поместили фотографии. Пожалуйста, порадуйте и поклонников таланта Л.Сметанникова.
   Уверены, что песня 'Ради матушки-земли' будет подарком для наших старших товарищей, участников Великой Отечественной войны'.
   Ветераны труда завода Дезхимоборудования г. Пензы: Алёшкина Г.С, Банникова Т.С,  Гасилин В.П. и многие другие'.

 

  Песня 'Ради матушки-земли' мне так же в душу вошла, как и песня 'День Победы',- рассказывает народный артист СССР Леонид Сметанников на восьмой звуковой странице и исполняет эту песню 0.Фельцмана и М.Рябинина сопровождении оркестра Министерства обороны СССР.

Фото А.ЛИДОВА

 

Звуковая страница 8 - Поёт Леонид Сметанников.

 

На главную страницу