Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

  

Действительно, у тех, кто сумел высадиться,

шансов на жизнь практически не оставалось, а у Калёнова ещё меньше, чем у других:

ему перебило обе ноги ещё в воде.

Но из строя в Озерейке выходили только мёртвые.

Израненные ступни пожирала гангрена, а Калёнов с товарищами брал Озерейку и Глебовку,

выходил из окружения, пробивался к своим.

Трагедия южноозерейского десанта для Н.А.Калёнова - рана, которая не заживёт никогда.

(окончание, начало на пред. странице)

    ...предусмотренного планом. Таким образом, еще до начала высадки десанта в результате несогласованности действий между исполнителями и отсутствия чёткого руководства операция была обречена на провал.

   В районе высадки события развивались следующим образом.

   В 00 часов 45 минут авиация нанесла бомбовые и штурмовые удары по Южной Озерейке, Глебовке, Васильевке, Станичке, Анапе (73 самолёто-вылета). В районе Васильевки и Глебовки был выброшен воздушный десант - 57 парашютистов. Корабли же отряда прикрытия и огневого обеспечения в это время безмолвствовали, дожидаясь двух часов тридцати минут - срока, указанного контр-адмиралом Басистым.

   В 2 часа 30 минут, с открытием огня по Южной Озерейке, отряду высадки был дан сигнал начать движение. В 3 часа 05 минут крейсера прекратили стрельбу и легли на курс отхода; далее стрельба велась с миноносцев. В 3 часа 35 минут с пяти катеров, подошедших к берегу, началась высадка штурмового отряда. Огонь с миноносцев был перенесён в глубину немецкой обороны. Несмотря на то, что за короткий срок по противнику было выпущено 2011 крупнокалиберных снарядов, его огневая система не была подавлена, так как самолёты-корректировщики, получив информацию о переносе начала артподготовки, ушли на аэродромы и больше не прилетали.

   Как только корабли с десантниками приблизились к берегу, немцы открыли мощный пулемётный и артиллерийско-минометный огонь из дотов и дзотов по заранее пристрелянным участкам. От прямых попаданий около четырёх часов утра загорелись болиндеры (военные баржи) ? 2 и ? 4, буксиры 'Геленджик' и 'Алупка'. Чуть позже та же участь постигла болиндер ? 6 и буксир 'СП-19'. Противник сосредоточил огонь только на кораблях с десантом, непосредственно подходивших к берегу, не распыляя его на миноносцы поддержки. Канонерские лодки, на которых была погружена большая часть людей и техники, из-за сильного огня противника и помех, создаваемых подбитыми судами, вынуждены были отказаться от высадки десанта.

   Командир высадки, наблюдая за ходом боевых действий, видел, что каждая попытка кораблей по-дойти к берегу встречается сильным огнем и сопровождается большими потерями. О судьбе ка-нонерских лодок ничего не было известно, связь с ними отсутствовала, управление силами высадки ослабевало. Обстановка была неясной.

   В 6 часов 20 минут командир высадки принял решение прекратить операцию и начать отход на базу. Он не знал, что к этому моменту на берег уже высадилось 1427 человек и 8 - 10 танков. В 18 часов корабли первого и второго десантных отрядов возвратились в Геленджик. А в это время группа десантников, успевших высадиться на берег, уже заняла посёлок Южная Озерейка и двигалась теперь в сторону Глебовки. За трое суток, 5 - 7 февраля, им удалось закрепиться на южной окраине Глебовки. Но дальше идти им было некуда - кольцо вокруг них сомкнулось.

   Но и в окружении нужно было принимать бой, и они его приняли. Понеся большие потери, израсхо-довав боеприпасы и потеряв надежду на помощь извне, десантники решили пробиваться в на-правлении Станички, к куниковцам. Судьбу морского десанта разделили и парашютисты. Повезло не многим - всего двадцати пяти бойцам морского и воздушного десантов удалось выйти на побережье восточнее Южной Озерейки, откуда они были сняты нашими катерами.

   Малочисленный отряд Куникова, которому отвлечение крупных немецких сил для расправы над южноозерейским десантом дало возможность укрепить свои позиции, вынужден был, таким образом, принять на себя основной удар. Куниковцы дрались отлично и задачу свою выполнили. Подчеркнём - свою. Основная же цель высадки новороссийского десанта - окружение немцев под Новороссийском во взаимодействии с 47-й армией - провалилась, и взятие Новороссийска было перенесено на срок, вполне достаточный для повторного укрепления гитлеровских боевых порядков. В последующем наступлении на Новороссийск еще тысячам советских солдат было суждено сложить головы.

   А столь удачно задуманная десантная операция никаких результатов не принесла, кроме гибели почти полутора тысяч людей, кроме потопленных кораблей и танков, - гибели, которая оказалась никому не нужной, а упоминание о ней впоследствии - едва ли не опасным. Ведь вся правда о взятии Новороссийска помешала бы брежневским летописцам раздуть значение Малой земли в битве за Кавказ и бросила бы пусть лёгкую, но все же тень на славу 'доблестного новороссийского полководца'.

   Ни для кого теперь не секрет, что история нашей страны, и Отечественной войны в частности, долгие годы тасовалась, словно карточная колода, каждым игроком на свой лад. Это помешало воздать последний долг - долг памяти - тысячам и тысячам погибших, в том числе и десантникам, погибшим под Южной Озерейкой в феврале сорок третьего. Но справедливый девиз 'Никто не забыт, ничто не забыто' всё же должен восторжествовать, пусть даже и полвека спустя. ■

Анатолий ГУРОВ, кандидат исторических наук,

Сергей МИЗОНОВ, капитан 2-го ранга.

   На фото: карта штурма Новороссийска 9-16 сентября 1943 года; Л.И.Брежнев в Новороссийске.

     На второй звуковой дорожке - битва за Кавказ глазами участников. Воспоминания Л.И.Брежнева и  Н.А.Калёнова - одного из тех, кто сражался под Южной Озерейкой.

   

Звуковая страница 2 - Большая ложь о Малой земле. Битва за Кавказ устами  участников. Воспоминания Л.И.Брежнева и Н.А.Калёнова - одного из тех, кто сражался под Южной Озерейкой.

На главную страницу