Обл.1
обл.2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3
обл.4
 

В читательской почте 'Кругозора' встречаются нередко письма, авторы которых проявляют живой интерес к героическим и трагическим страницам истории нашей страны. К сожалению, историческая наука долгие годы не отвечала запросам общества, да и сейчас пока не поспевает за растущим интересом, особенно молодёжи, к далёкому и совсем недавнему нашему прошлому. И ответы мы часто ищем у писателей, творческие замыслы которых связаны с исторической тематикой. К их числу относится и драматург Михаил ШАТРОВ, отвечающий сегодня на вопросы наших читателей.

МИХАИЛ ШАТРОВ: 'ДАЛЬШЕ? ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ!..'

(окончание, начало на пред. странице)

...она увидела в очереди одного старого, больного человека, и ей стало плохо. С трудом она при моей помощи дошла до дома и рассказала мне, что в очереди увидела одного из тех, кто допрашивал её в тюрьме. Её допрашивали каждую ночь, били и обвиняли только в том, что она 12 лет назад была женой расстрелянного врага народа. Других обвинений к ней предъявлено не было. В общем, что говорить, вопрос горький, трудный. Моё личное мнение такое - я за то, чтобы народ знал имена этих людей, но при этом не надо жаждать крови. Речь должна идти о моральном возмездии. Иначе можно далеко зайти, хотя это тоже своего рода компромисс.
   - Где-то я прочитала, что при Ленине первое наше правительство было самое образованное в мире. Истинным революционерам вообще была присуща интеллигентность.
   М. Шатров: Да, мы знаем, что, даже томясь в тюрьме, в ссылке, на каторге, они использовали каждую возможность, чтобы стать образованными людьми. Надо сказать, что интеллигентность сегодня присуща и многим простым рабочим. И я не думаю, что только интеллигенты должны быть на командных постах в государстве. Хотя в принципе каждый человек должен стремиться к интеллигентности, если, конечно, понимать под интеллигентностью духовность человека, уровень его культуры, профессиональной подготовленности. С этим у нас долгое время был большой дефицит, сейчас многие сами стремятся обрести интеллигентность, так что положение и с этим будет исправляться.
   - Как вы считаете, теперь, после XIX Всесоюзной партийной конференции, дело перестройки идёт быстрее?
    М. Шатров: Во-первых, мне больше импонирует слово 'революция', потому что она острее даёт почувствовать размах, глубину преобразований, почувствовать, какой потенциал заложен в социализме, в советском человеке. Я вижу наше сегодняшнее состояние как абсолютно революционное, связанное с коренными переменами в сознании людей, общества в целом и, конечно, с созданием отлаженного механизма, который гарантировал бы нам демократическое развитие дальше. Словом, как в пьесе говорит Ленин: дальше, дальше, дальше. Но у меня ощущение, что не все ещё возможности, не все силы мы включили в борьбу, чтобы обеспечить необратимость этого процесса, чтобы в полную мощность заработал потенциал социализма.

   Беседу провела Марина Наталич.

Фото В. ЕРШОВА

 

Звуковая страница 2 - Михаил Шатров. Драма истории.

 

На главную страницу