Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

(начало на пред. странице)

...ново, Александр Николаевич Куракин приехал учительствовать сразу после окончания педагогического института. Когда он вошёл в класс - молодой, высокий, красивый, хорошо одетый (при галстуке, в жилетке и аккуратно начищенных ботинках), мы поприветствовали его бодрой разноголосицей.- Ну, так с учителем не здороваются! - поправил он нас, первоклашек. - Надо встать и всем вместе дружно сказать: 'Здравствуйте!' Давайте попробуем!

Мы попробовали, у нас получилось более-менее складно. Представившись нам, учитель сказал:

- Сейчас я прочитаю вам стихотворение Пушкина. Это стихотворение мы заучим, а потом напишем его буквами в ваших тетрадках.

И стал читать:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Слово 'Отчизна' нам тогда было ещё не знакомо. Александр Николаевич постарался просто объяснить, что это такое. Он говорил: 'Ну, вот представьте себе дорогу от Бибирева до Галчанова (это моя деревенька в трёх верстах), речку Молохту, Бекетную гору, Большое болото, Малое болото, ваш дом, ваших родителей, сестёр, братьев, поля на задворках вашего дома, луга вдоль речки Молохты - вот всё это и есть Отчизна!'

Возвращаясь с первого урока домой, каждый из нас уже помнил прочитанные учителем пушкинские строки. Они запали в душу навсегда. Думаю, я даже мог бы и не принимать присягу, когда меня призвали в армию, ибо я уже присягнул Отчизне, глубоко приняв сердцем эти пушкинские стихи. Вот какую роль сыграла поэзия в моей судьбе. И ещё в школе благодаря нашему учителю Александру Николаевичу Куракину, пробудившему во мне любовь к поэзии, я понял, что она вечна и всегда в движении.

У каждого своя поэтическая биография. Мои первые книги 'Фляга', 'Переправа', 'Военная Нева', 'Дорога гвардии', 'Битые козыри' увидели свет в блокадные дни Ленинграда. А членом Союза писателей я стал 19 апреля 1942 года. Работал тогда в редакции газеты 'Знамя Победы', которая находилась в Агалатове - на переднем крае Ленинградского фронта. Эта газета выпускалась 23-й армией.

Горькие первые дни Великой Отечественной войны свели меня с прекрасным художником Борисом Ивановичем Пророковым. Он оказался моим земляком-ивановцем, владел богатым опытом сатирической работы (его рисунки уже печатались в 'Крокодиле' и 'Комсомолке') В июле 1941 года Борис всеми правдами и неправдами пробрался на полуостров Ханко, и мы с ним стали вместе вести в гарнизонной газете раздел 'Гангут смеётся'. Он делал на линолеуме рисунки, а я готовил подписи под ними.

Наша сатира, обличающая и зло высмеивающая врага, публиковалась в газете сразу же после оперативных сводок с фронта и сообщений Информбюро. Она пользовалась таким успехом среди солдат, что нам с Пророковым поручили выпустить листовку с ответом маршалу Маннергейму, предложившему героическим защитникам Ханко сдаться в плен. Мы хоть и не были прямыми наследниками запорожцев, отправивших письмо турецкому султану, но всё же кое-что позаимствовали из их острословия. Родство с прошлым Отчизны, верность традициям её защитников помогло нам выстоять и победить врага.

Сейчас я помимо прочих своих дел исполняю обязанности председателя Ленинградского комитета защиты мира. Мне приходится часто встречаться с иностранными делегациями, приезжающими в нашу страну со всего света. И я всё больше убеждаюсь, что сейчас повсеместно идёт притирка человека к человеку. Это тот же самый поиск духовных связей, который всегда вела и ведёт поэзия. Как тут не повторить мысль Ф.М.Достоевского о том, что именно красота (а что есть прекраснее поэзии!) спасёт наш мир.

Михаил ДУДИН, Герой Социалистического Труда

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ОТЧИЗНЫ ВЕРНЫЕ СЫНЫ

Надёжные ребята у руля -

Такие же, как он, как ты, как я.

Их так же с нетерпеньем дома ждут.

Но с курса боевого не свернут.

Корабли, корабли, корабли, -

поёт Сергей Данилин, старший матрос с крейсера 'Аврора'.

По давней доброй традиции, связывающей Горьковский автозавод и легендарный крейсер, ежегодно молодые горьковчане-призывники оспаривают почётное право служить на 'Авроре',

Два года назад этой чести удостоен и Сергей Данилин слесарь-инструментальщик ГАЗа. Он, как говорится, и в работе не подкачал, и службу несёт. Валерий отлично, и в минуты отдыха - душа матросской компании. Не случайно со своими песнями он выступал в Ленинграде и Кронштадте в первом выпуске Всесоюзного устного журнала 'Патриоты Отчизны' для воинов Советской Армии и Флота и бойцов ударных комсомольских строек. Журнал этот учреждён отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ, Союзом писателей СССР. Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота и редколлегией звукового журнала 'Кругозор' Гостелерадио СССР.

 

На публикуемых снимках вы видите матросов с крейсера 'Аврора'; знаменитую площадь в Кронштадте; в матросском кубрике послушать Сергея Данилина собрались участники устного журнала: писатели Василий Захарченко, Валерий Ганичев, Валентин Осипов, заместитель директора Центрального музея Революции Галина Ведерникова, солистка Московского театра оперетты Елена Осипова, - зав. сектором ЦК ВЛКСМ Владимир Барковский.

Фото А.КУЛЕШОВА

 

На главную страницу