Обл.1

обл.2

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
обл.3

обл.4

 

БИОГРАФИЯ ПЕСНИ

'ВОТ СОЛДАТЫ ИДУТ'

Всякий раз, когда я слышу эту песню, не покидает ощущение, что родилась она в военные годы по горячим следам, а то и в пекле событий, о которых 'в этой песне поётся'...

Между тем композитор Кирилл Молчанов сочинил мелодию 'Вот солдаты идут' после войны. Что же касается слов, то они были написаны действительно в военные годы.

Из рассказа автора, известного драматурга и поэта, лауреата Государственной премии РСФСР Михаила Львовского.

- В первые же дни войны я в числе других студентов Литературного института имени М.Горького ушёл на фронт добровольцем. В 1942 году военная судьба привела меня в 89-ю отдельную стрелковую бригаду. Здесь я познакомился с Николаем Александровичем, до войны учившимся в ГИТИСе. С ним мы организовали в нашей части ансамбль 'Весёлый десант'. Мною было написано для него изрядное количество песен на популярные мелодии.

Однажды гитарист ансамбля напел мелодию, а я написал стихи, которые начинались словами:

Вот солдаты идут

По степи опалённой,

Тихо песню поют

Про берёзки да клёны...

И далее всё было так, как в песне, которая известна сегодня. Но был там ещё и припев:

А маньчжурская степь

Их встречает бураном.

Но не кончен поход,

И солдаты вперёд

Всё идут на восход...

Мы объявляли песню как старинную солдатскую, потому что не знали происхождения мелодии. О 'старинной' солдатской песне поэт не вспоминал до послевоенных времён, пока вдруг не услышал её по радио с незнакомой, удивительно красивой мелодией.

Далее рассказывает Николай Александрович - ныне известный кинорежиссёр:

- После войны, демобилизовавшись из армии, я вернулся в Москву, где и познакомился со студентом консерватории Кириллом Молчановым. Как-то процитировал ему слова нескольких наших 'ударных' песен, в том числе 'старинной' солдатской. Кириллу приглянулась именно она. Он тут же записал стихи, отбросил припев и буквально через час напел новую песню. Стихи так слились с новой мелодией, будто с нею всегда и пелись.

'ЛАСТОЧКА-КАСАТОЧКА'

Однажды поэт Осип Колычев прочёл композитору Евгению Жарковскому текст для предполагаемой песни, начинавшийся словами:

Как с боями шёл в Берлин солдат,

Время песне прогреметь;

Много песен можно спеть подряд,

А сколько петь, да все не спеть.

'Мне невольно пришёл на память залихватский припев старо-солдатской песни 'Соловей, соловей, пташечка...' - вспоминал композитор.- Особенно понравились строчки следующего куплета:

Он горел на танковой броне,

Гореть горел - да не сгорел!

Последнюю, строку я воспринял как броский и афористичный приём, почувствовал, что именно он должен стать ключевым для всей песни. Но для этого надо было фактически начинать всё заново. С того часа наши коммунальные квартиры оказались буквально терроризированы телефонными звонками, раздававшимися во всякое время - днём, в полночь, под утро, и совершенно нелепыми для непосвящённых фразами: вместо 'здравствуйте' раздавалось: 'Считать считал - не сосчитал?', 'Тонуть тонул - не утонул?'

Потом всё застопорилось, и на мой нетерпеливый вопрос: 'Ну что, Осип Яковлевич, писать писал - недописал?' - раздался угрюмый ответ: 'Искать искал - не отыскал!'

Когда же песня наконец была написана, её сразу взял в репертуар Леонид Утёсов и с актёрским блеском и выдумкой исполнил со своими 'весёлыми ребятами'. Премьера 'Ласточки-касатки' (так поначалу назвали авторы песню) состоялась в майские дни 1949 года. Вскоре песню включил в свой репертуар Краснознамённый ансамбль, и быстрокрылая 'Ласточка-касаточка' разлетелась по всей стране, стала одной из любимых строевых песен в армии и на флоте, где возникли матросские её варианты.

И у воинов других родов войск появились свои 'Ласточки-касаточки'. Так что живучей оказалась она - звонкая и весёлая, решённая в традициях озорных солдатских песен прошлого.

Её помнят и поют сегодня.

Ю.БИРЮКОВ

На шестой звуковой странице слушайте песни 'Вот солдаты идут' (К.Молчанов, М.Львовский) и 'Ласточка-касаточка' (Е.Жарковский, О.Колычев). Исполняют И.Шмелёв и Л.Утёсов.

ДЕБЮТ

ПОКА В ТЕНИ СЕНСАЦИЙ

Многие считают, что молодому ленинградскому певцу и композитору Игорю Азарову везёт давно и постоянно. Приехав из Воронежской области, он легко поступил в Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова. Окончив его по классу вокала, без труда перешёл на эстраду, попал в ленинградский ансамбль 'Поющие гитары'. После армии - оркестр 'В ритмах века', где певец становится солистом. Начав самостоятельно писать песни, он быстро завоёвывал ленинградские дискотеки. Казалось бы, сплошная цепь удач!

И действительно, 'По лужам', 'Московский вокзал', 'Кто ты такая' - эти и другие песни Игоря Азарова постоянно звучат по 'Маяку' и в таких популярных радиопередачах, как 'С добрым утром!' и 'В рабочий полдень'. По итогам опроса ленинградской газеты 'Смена' он входит в число 'двенадцати надежд' ленинградской эстрады, его снимают на телевидении, он сотрудничает с известными исполнителями, его песни записывают на пластинки. Для 27 лет всё это совсем не мало. К тому же Азарова успела полюбить публика, причём разного возраста, и в центральных городах, и в самых отдалённых уголках страны.

Но всё же... пятью годами раньше его судьба сложилась бы ещё счастливее. Лучшие качества молодого композитора - несомненный мелодический дар, подчёркнуто романтическая тема, пристрастие к ясным образам, сильным чувствам, простым точным словам - всё, что можно поставить ему в заслугу, сегодня оказалось в тени новых веяний и 'сенсаций'.

Про него никак не скажешь, что перед нами 'непревзойдённый шоу-мен с демоническим макияжем и экстравагантным имиджем', как замысловато писал недавно один журнал об известном рок-певце. Мягкая, открытая, даже в чём-то простодушная манера Азарова, в сущности, традиционна. И она в чём-то не устояла, потеряла в популярности перед волной отечественного рока, накатившейся год тому назад. Некогда 'подпольные' группы 'Бригада С', 'Аквариум', 'Кино', приковав к себе внимание аудитории и прессы, перепутали все карты.

Но сенсации, как бабочки, живут недолго. Рок, выйдя на свет рампы, быстро становится такой же эстрадой, как и поп-музыка. Откатит ли волна рока так же скоро, как и накатила, сохранится ли традиционная мелодическая песня - от ответа на этот вопрос сегодня во многом зависит дальнейшая судьба и творчество таких, как Игорь Азаров.

Александр АРКАДИН

На восьмой звуковой странице Игорь Азаров исполняет свои песни 'Лагуна' (стихи А.Тимофеевского) и 'Кутерьма' (стихи В.Яковлева).

 

На главную страницу